В случае игнорирования компанией Google требований о фильтрации поисковой выдачи от запрещенного контента, в закон будут внесены изменения, позволяющие заблокировать поисковик, сообщил «Интерфаксу» замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

«Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать. Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание — такое, как блокировка», — сказал Субботин.

Он отметил, что поправки могут быть внесены в 149 Федеральный закон «Об информации». «У нас вся интернет-отрасль регулируется этим законом», — уточнил Субботин.

«Мы же ведем речь о детской порнографии, суицидах, наркотиках, азартных играх, продаже алкоголя. Мы говорим об экстремизме и терроризме. Именно эта информация у нас запрещена. И именно ее мы хотим, чтобы Google фильтровал», — пояснил замглавы ведомства.

При этом он подчеркнул, что надеется, что до таких радикальных мер не дойдет, и компания придет к конструктивному сотрудничеству.

Накануне Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ фильтровать запрещенный контент. Глава ведомства Александр Жаров сообщил, что сайты из единого реестра запрещенной информации присутствуют в выдаче поисковика. Он констатировал, что Роскомнадзор продолжит напоминать Google о необходимости соблюдать законодательство РФ, а в случае нового отказа продолжит возбуждать административные дела в отношении компании.

Закон, обязывающий поисковики подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещённых сайтов (Единый реестр запрещенной информации), вступил в силу 26 сентября. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роскомадзора, тогда же регулятор направил требования о подключении к ФГИС в адрес компаний «Google, LLC», ООО «Яндекс», ООО «Спутник» и ООО «Мэйл.Ру».

«По состоянию на конец октября все операторы вышеперечисленных поисковых систем, кроме сервиса Google, произвели подключение к ФГИС и выполняют требования законодательства в части прекращения выдачи по запросам пользователей поисковой системы сведений из выгрузки», — отметили в Роскомнадзоре.

Интерфакс