Глава Google Сундар Пичаи заявил на слушаниях в конгрессе США, что его компания не планирует запускать поисковик в Китае, таким образом он опроверг информацию, что Google участвует в создании подцензурной версии поисковика под названием «Стрекоза» (Dragonfly).

«В настоящий момент у нас нет планов запустить свой проект в Китае. Мы не обладаем поисковиком там. Наше представительство предоставляет пользователям информацию. Получение доступа к информации – важнейшее право человека. Мы всегда стремимся сделать все от нас зависящее, чтобы предоставлять доступ к информации по всему миру», — сказал Пичаи.

Он еще раз повторил, что сейчас у компании нет планов по запуску поисковика в КНР. «Я полностью открыт… со всеми, включая законодателей, если у нас когда-либо появятся планы сделать это, (мы вам об этом сообщим)», — сказал он.

В августе стало известно, что корпорация Google планирует запустить в КНР проект по созданию подцензурной версии поисковика под названием «Стрекоза» (Dragonfly). Предполалось, что китайский Google будет блокировать сайты и поисковые запросы согласно политике местных властей. Восемь лет назад Google ушла с китайского рынка именно из-за политических аспектов, в частности, из-за цензуры.

Компания начала вести проект «Стрекоза» весной прошлого года. Сейчас доступ к поисковику Google для китайских пользователей заблокирован по условиям правительственного проекта «Золотой щит», который был введен в эксплуатацию в 2003 году. «Золотой щит» блокирует доступ к материалам, связанным с темами прав человека, демократией, религией и мирными протестами.

РИА Новости