Новый законопроект о введении штрафов за распространение фейковых новостей направлен на борьбу с теми, кто злоупотребляет свободой слова в корыстных целях, сообщила RNS один из разработчиков законопроекта, член Совета Федерации Людмила Бокова. По ее словам, государство не намерено следить и «повально блокировать» за распространение недостоверной информации.

«Следить никто не намерен и повально блокировать, и злоупотреблять этим мы не допустим. Закон скорее исключение для тех, кто злоупотребляет в корыстных целях свободой слова», — сообщила Бокова.

В среду глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас совместно с Боковой и депутатом Дмитрием Вяткиным внес в Госдуму пакет законопроектов, запрещающих публиковать в СМИ и интернете недостоверную общественно значимую информацию, создающую угрозу жизни граждан, массового нарушения порядка и др.

За распространение недостоверной информации в СМИ авторы предлагают ввести штрафы 3-5 тыс. рублей для граждан и от 400 тыс. до 1 млн рублей для компаний с конфискацией предмета административного правонарушения.

Rambler News Service