«Постановление о прекращении дела было вынесено на днях. Мы сумели доказать, что Ампелонский ни в чем не виновен», — сообщил «Интерфаксу» его адвокат Сергей Седаков. Он отметил, что также прекращено уголовное преследование еще ряда фигурантов дела.

Следствие, по словам адвоката, разъяснило Ампелонскому, что он имеет право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием. «Будет ли подан иск о компенсации, это уже решит сам Ампелонский», — добавил адвокат.

Уголовное дело в отношении должностных лиц Роскомнадзора было возбуждено в сентябре 2017 года. Оно связано с фиктивным, по версии следствия, трудоустройством сотрудников ФГУП «Главный радиочастотный центр», подконтрольного Роскомнадзору.

Чертановский суд Москвы 5 октября 2017 года заключил под домашний арест пресс-секретаря Роскомнадзора Ампелонского, начальника правового управления ведомства Бориса Едидина и советника гендиректора ФГУП «Главный радиочастотный центр» Александра Весельчакова. Также по делу проходит гендиректор ФГУП «Главный радиочастотный центр» Анастасия Звягинцева. Всего по уголовному делу были привлечены 15 человек.

Изначально фигуранты обвинялись в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), но позже это обвинение было переквалифицировано на растрату (ч.4 ст.160 УК РФ).

В конце июля следствие завершило расследование уголовного дела, и стороны приступили к ознакомлению с материалами, объем которых превышает 100 томов. Всем фигурантам вменялась растрата порядка 20 млн рублей. Сумма якобы растраченных Ампелонским вместе Едидиным и Весельчаковым денег составляла около 6 млн рублей.

24 сентября Следственный комитет отпустил Ампелонского под подписку о невыезде, и он вернулся на работу.

Интерфакс