Холдинг «Газпром-медиа» заключил мировое соглашение с компанией «Яндекс», судебное производство прекращено, говорится в среду в сообщении пресс-службы холдинга, поступившем в ТАСС.

«Меморандум [антипиратский] стал еще одним важным шагом в сторону развития цивилизованного потребления контента, и, руководствуясь закрепленными в нем механизмами и правилами игры, мы приняли решение заключить мировое соглашение с компанией «Яндекс». Производство по делу прекращено», — уточнили в пресс-службе, подчеркнув, что ожидают того, что условия меморандума будут «исполняться добросовестно, и работа по развитию культуры легального медиапотребления будет продолжена».

Как ранее сообщал корреспондент ТАСС из зала Московского городского суда, компания «Яндекс» и телеканал «Супер» заключили мировое соглашение по иску о пиратских копиях сериалов.

«Просим утвердить мировое соглашение между компаниями «Яндекс» и «Парнас-Медиа», — обратилась к суду юрист «Парнас-Медиа» — компании, владеющей телеканалом.

В мировом соглашении «Парнас-Медиа» полностью отказалась от исковых требований в связи с заключением антипиратского меморандума и обязательствами обеих сторон исполнять его положения, сообщила на заседании суда юрист «Яндекса».

«Условие заключение мирового соглашения — полный отказ истца от требований. Это связано с подписанием нами антипиратского меморандума, который регулирует наши взаимоотношения и предусматривает внесение в реестр списка пиратского продукта и удаление ссылок на него», — пояснила суду юрист «Яндекса».

Положения мирового соглашения вызвали удивление у суда. «Вы могли просто отказаться от иска, почему мировое соглашение заключено на таких условиях?» — обратилась к истцам судья. Стороны пояснили, что достигли договоренности в рамках меморандума и пришли в мировом соглашении именно к представленным формулировкам. Если суд сочтет мировое соглашение составленным в рамках закона, то может утвердить его после проверки документов.

«Парнас-Медиа» является владельцем телеканала «Супер» и обращался с иском к «Яндексу» в связи с размещением в поисковике ссылок на ряд его телепроектов. Также Мосгорсуд в среду планирует рассмотреть иск к «Яндексу» канала ТВ3, по которому может быть заключено аналогичное мировое соглашение.

ТАСС