Законопроект об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах примут в первом чтении до конца осенней сессии, сообщил Дождю источник, близкий к руководству Госдумы. Его используют для давления на «Яндекс», чья политика не устраивает власти, но принимать окончательно пока не планируют, рассказали собеседники.

Команды принимать документ окончательно нет, отмечает кремлевский чиновник, знакомый с обсуждением законопроекта: его примут в первом чтении и на этом пока остановятся.

Законопроект устанавливает, что доля иностранного участия в уставном капитале агрегатора не должна превышать 20%, аналогичный запрет был введен для СМИ в 2016 году. За нарушение доступ к агрегаторам предлагается блокировать.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в конце октября внесли депутаты Андрей Луговой, Борис Пайкин (ЛДПР), Антон Горелкин и Михаил Старшинов («Единая Россия»). Инициатива политическая и инициирована в Кремле, требование надавить на компанию могло исходить от силовых ведомств, говорит собеседник, близкий к думскому руководству. Согласовать его могли члены Совета безопасности, после чего он попал в Думу через депутатов, уточняет собеседник, близкий к Кремлю. Законопроект может быть идеей силовиков, которых давно не устраивает невозможность контролировать компанию, говорит еще один близкий к Кремлю источник.

Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин в комментарии Дождю не исключил, что законопроект может быть принят в первом чтении до конца осенней сессии, если его одобрят органы власти и профессиональное сообщество. По его словам, «законопроект отправлен в стандартную тридцатидневную рассылку на ознакомление, она заканчивается в начале декабря, после чего руководство Думы обсудит, когда его рассматривать».

Законопроект касается агрегаторов, которые распространяют информацию на русском или другом национальном языке народов РФ, зарабатывают на рекламе в России и привлекают больше миллиона читателей в сутки. Этим критериям, согласно реестру Роскомнадзора, соответствуют «Новости@mail.ru», «СМИ2», «Яндекс.Новости» и «Рамблер/Новости».

Крупнейшим новостным агрегатором считаются «Яндекс. Новости». Головная компания «Яндекса» Yandex N.V., управляющая поисковиком, зарегистрирована в Нидерландах, ее основной владелец — Аркадий Волож, получивший в 2016 году гражданство Мальты. Это помешает ему оставаться владельцем агрегатора в случае принятия закона. После внесения поправок «Яндекс» заявил, что рассмотрит варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства, если инициативу одобрят.

Силовые ведомства недовольны отсутствием контроля над компанией, говорит один из собеседников, близких к администрации президента: силовиков интересуют данные пользователей и возможность доступа к ним. Кроме того, государство беспокоят сервисы «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен»: власти не могут контролировать компанию и ищут способы повлиять на ситуацию.

Один из авторов поправок Михаил Старшинов заявил Дождю, что с законопроектом ничего не происходит, хотя уже «пора бы», и он не понимает почему. По его словам, никаких консультации с Кремлем не велось, потому что этого «не требовалось». Правительство пока не присылало в Думу заключение. «Яндекс» от комментариев отказался.

«Проблема в том, что из крупных негосударственных ресурсов не осталось больше ничего, и тренд очевиден — централизация всех сервисов в руках госструктур или близких к ним людей, поэтому на компанию и оказывается такое давление», — считает директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова.

18 октября «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что Сбербанк ведет переговоры с Воложем о покупке у него 30% акций «Яндекса». После этого капитализация «Яндекса» снизилась более чем на миллиард долларов. В 2009 году, перед IPO компании, банк приобрел за один евро «золотую акцию», которая дает право накладывать вето на продажу более 25% акций. Волож заявил, что не планирует продавать свою долю.

Законопроект может, помимо прочего, отражать интересы альянса Ростеха и Mail.ru group — конкурентов связки «Яндекса» и Сбербанка, считает бывший федеральный чиновник: «Его не обязательно принимать, достаточно просто внести, чтобы акции компании снизились и „Яндекс“ стал сговорчивее».

Собеседник Дождя в Кремле считает, что инициативу в итоге все-таки примут окончательно, но, по его мнению, «Яндекс» найдет выход и перерегистрирует сервис.

Ольга Чуракова 

Дождь