Как уже сообщалось ранее, в ноябре с.г. в Москве стартовала Программа повышения финансовой грамотности пенсионеров и лиц предпенсионного возраста. За месяц в рамках Программы специалистами Высшей школы экономики при активной поддержке столичного Департамента труда и социальной защиты населения были проведены занятия с пенсионерами в 11 округах Москвы на 50 площадках, организованных на базе Территориальных центров социального обслуживания (ТЦСО). За прошедший месяц курсы посетили более 1500 человек.

Многие слушатели после прохождения курса обучения оставляют в ТЦСO отзывы, в которых делятся своими впечатлениями и высказывают в адрес организаторов конкретные пожелания и предложения по совершенствованию Программы. Предлагаем подборку наиболее характерных отзывов:

«Все просто и доступно нам, пенсионерам, а самое главное – полезно. Ждем еще продолжения, такие проекты нужны нам» (Батуева В.Б., район Донской)

«Прослушала три лекции по финансовой грамотности. Материал преподносился на высоком профессиональном уровне и был доступен для понимания. Пожелание: увеличить количество лекций, чтобы более подробно изучить предложенные темы» (Строкова Г.С., Коломенское). 

 «Очень важное мероприятие!!! При нашей непонятной жизни с «новыми людьми» (мошенниками). Нужно знать, как обороняться от них» (Кулагина Л.А., Бибирево). 

«Очень полезные курсы. Такие сложные для меня, плохо разбирающейся в финансовых вопросах человека, донесены вполне доступными для понимания средствами. Хотелось бы, чтобы как можно большее количество пенсионеров могли получить такие знания» (Викторова Г.И., Арбат).

«Очень интересно, много узнала о банковских картах, к которым относилась с предубеждением, хотелось бы ещё больше узнать. Интересно работать с карточками по вопросам. Практика всегда закрепляет знания» (Анакинкова Л.Е., Можайский).  

«Выражаю благодарность за терпеливое и доходчивое объяснение всех затронутых вопросов. Желаю удачи!» (Кутейщиков Б.Е., Чертаново).

«Мне понравились: 1. Карточки с вопросами на закрепление материала по тематическим разделам. 2. Понравилось ведение занятия двумя лекторами. 3. Живой диалог, хороший темп, чёткие, с повторением и закреплением, правильные критерии.» (Воробьёва Т.Б., Арбат).

«Очень понравилось мероприятие. Очень компетентные преподаватели. Всё прошло интересно и ярко» (Смирнова В.З., Отрадное).

«Мне понравилось отношение к присутствующим ведущей и ее помощника. Спасибо организаторам! Очень интересно для тех, кто не знал, и напоминание тем, кто знал» (Захарова Н.И., Сокол).

«Полезная информация, своевременная. Для «переваривания» домашнего задания, необходим самоанализ и дальнейшие уроки, обещанной финансовой грамотности. Очень довольна» (Яценко Г.Л., Отрадное).

«Очень благодарна и организаторам за такую замечательную возможность повысить свою финансовую грамотность. И, пожалуйста, если это возможно, продлите курс для более подробного и глубокого изучения данной сферы нашей жизнедеятельности (Люкина Н.Н., Арбат). 

Исключительно положительная оценка слушателями курсов повышения финансовой грамотности говорит о высоком уровне подготовки и реализации Программы. В то же время, во многих отзывах содержится пожелание в адрес ее организаторов продлить курс обучения, увеличить количество и продолжительность занятий, для того чтобы пожилые люди получили возможность лучше разобраться в таких сложных для них финансовых проблемах и могли избежать уловок мошенников и проходимцев. 

 

Пресс-служба НСРП «Союзпечать»