В Москве развернулась большая и многогранная работа по повышению финансовой грамотности лиц пенсионного и предпенсионного возраста.

Актуальность этой задачи объясняется тем, что пожилые люди плохо приспосабливаются к быстро меняющемуся миру, к изменению правил работы с финансовыми средствами в банках и других финансовых институтах, чем все чаще стали пользоваться недобросовестные личности.

Именно поэтому в последнее время люди старшего возраста часто становятся жертвами мошенников, которые, пользуясь слабой информированностью пожилых людей, обманывают их, похищают деньги с банковских счетов, наносят им иной финансовый ущерб. Для борьбы с этим распространенным сегодня негативным явлением по инициативе Правительства Москвы в столице с ноября с.г. реализуется программа повышения финансовой грамотности людей старшего возраста. Проект разработан и осуществляется специалистами Высшей школы экономики при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы.

В ноябре опытные лекторы ВШЭ провели занятия с пенсионерами уже на 50 площадках, организованных на базе Территориальных центров социального обеспечения в 11 округах Москвы. На каждой площадке проведено 3 интерактивных занятия, каждое продолжительностью 2 часа. Одно занятие представляет из себя полтора часа подачи материала в интерактивной форме и полчаса интеллектуальной игры по тематике – такая методика соответствует специфике целевой аудитории (пожилые люди быстро теряют концентрацию внимания, устают физически и т.д.) Каждому пенсионеру для занятий предоставляется рабочая тетрадь со слайдами, которые демонстрируются и на экране преподавателем. В тетрадях предусмотрено свободное место, чтобы делать пометки и записи. В местах проведения занятий размещается в свободном доступе необходимая информация по тематике (куда звонить, что делать, как правильно себя вести и т.д.). Информация оформляется в том числе в виде комиксов на актуальные темы по финансовой безопасности и финансово грамотному поведению.

Планируется, что всего в рамках данной программы будут проведены занятия на 120 площадках, а участниками станут не менее 4 тысяч жителей города.

Уже проведенные занятия показали, что такая система финансового просвещения нашего старшего поколения пользуется популярностью и дает позитивные результаты. Программа повышения финансовой грамотности пенсионеров имеет большое социальное и политическое значение, а кроме того, дает лицам предпенсионного и пенсионного возраста уверенность в своей финансовой безопасности.

 

 Пресс-служба НРСП «Союзпечать»