В столице развернулась большая работа по повышению финансовой грамотности пенсионеров и лиц предпенсионного возраста. Значение этой деятельности трудно переоценить, т.к. по сути это жизненно важная поддержка для пожилых людей. Она тем более ценна, что жизнь рождает много вызовов, которые становятся серьезным испытанием для молодежи и тем более для пожилых людей.

В нашу цифровую эпоху внедрение новых технологий в финансовой сфере призвано значительно облегчить распоряжение каждого человека своими денежными средствами и контроль над ними, сделать общение с банками и финансовыми учреждениями простым и приятным делом. Но, к сожалению, не все способны сами сориентироваться в происходящих изменениях, и особенно это касается людей старшего поколения. В результате они зачастую становятся жертвами разного рода проходимцев и мошенников, которые навязывают им финансовые услуги, сулящие доход, но в конечном счете приносящие значительные материальные потери.   

Случаи финансового мошенничества множатся, и поэтому Правительство Москвы с помощью специалистов Высшей школы экономики разработало специальную программу повышения финансовой грамотности пожилых людей. В ноябре при активной поддержке столичного Департамента труда и социальной защиты проект стартовал сразу в 11 округах Москвы на 50 площадках, организованных на базе Территориальных центров социального обслуживания (ТЦСО), и его участниками стали уже более 1500 человек.

Программа весьма содержательна и интересна. Форма подачи материала во время занятий учитывает специфические особенности слушателей, например, то, что пожилым людям трудно длительное время сохранять концентрацию внимания, они быстро утомляются. Один курс включает три занятия по два часа каждое, лекции чередуются с интеллектуальными играми на тему занятий. Каждому пенсионеру предоставляется рабочая тетрадь со слайдами, которые демонстрируются и на экране преподавателем, в тетрадях предусмотрено свободное место для записей и пометок. Кроме этого, на каждой площадке в свободном доступе размещается необходимая информация о том, куда звонить, что делать, как правильно себя вести в той или иной ситуации.     

Результаты уже проведенных занятий с пенсионерами показывают, что эти мероприятия имеют большой успех. Люди, побывавшие на первом занятии, ведут с собой на второе и третье своих друзей и знакомых. О позитивном отношении к Программе ее участников говорят и многочисленные отзывы слушателей, и проведенное специалистами ВШЭ анкетирование слушателей.

Итоги первого месяца реализации Программы повышения финансовой грамотности людей пенсионного и предпенсионного возраста позволяют говорить о ее расширении в будущем с тем, чтобы обеспечить всестороннюю помощь старшему поколению граждан на постоянной основе и на дальнюю перспективу.

 

Пресс-служба НСРП «Союзпечать»