Контролирующий акционер «Сибирской углепромышленной компании» и основатель холдинга «Сибуглемет», одного из крупнейших производителей коксующегося угля в России, бизнесмен Александр Щукин подал иск о защите деловой репутации против «Новой газеты», потребовав взыскать полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщили RNS в пресс-службе Басманного районного суда, куда поступил иск.

«Щукин Александр Филиппович просит удалить статью и компенсацию морального вреда 500 тыс. рублей», — сообщили RNS в пресс-службе Басманного суда. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации поступил в суд 12 октября и 12 ноября по делу прошло предварительное заседание, следует из документов на сайте суда.

Претензии истца вызвала статья «Связаны одной шахтой», которая была опубликована в «Новой газете» 19 сентября, сообщил RNS руководитель юридической службы издания Ярослав Кожеуров. Газета готова отстаивать свою позицию в суде, отметил он.

Адвокат Щукина Евгений Упоров подтвердил RNS подачу иска. «В этом процессе мы оспариваем ряд обвинений против моего доверителя, в том числе о выводе денежных средств. Соответчиков нет», — отметил юрист.

Он подчеркнул, что это уже не первый иск Щукина против «Новой газеты». «Мы судились против них по другой статье, и суд признал, что все, что пишет «Новая газета» в отношении моего доверителя, это лишь частное мнение корреспондента, за которое судить нельзя, и к фактам указанная статья никакого отношения не имеет. В прошлом процессе ни одного доказательства нам в подтверждение своих слов они не предоставили, поскольку их и не было. Думаем, ситуация будет похожая и в этом процессе», — отметил адвокат.

Александр Щукин, вошедший в список «200 богатейших бизнесменов России 2016» по версии Forbes, является одним из основателей холдинга «Сибуглемет», одного из крупнейших производителей коксующегося угля в России, писала газета «Коммерсантъ» в 2015 году, когда активы «Сибуглемета» получил в управление Evraz. Несмотря на то, что Щукин указан в СПАРК как совладелец «Сибуглемета», в холдинге RNS сообщили, что он с 2015 года «не имеет отношения» к нему. Щукин также контролирующий акционер зарегистрированной в Новокузнецке угледобывающей «Сибирской углепромышленной компании».

В данный момент бизнесмен является фигурантом дела о вымогательстве акций угольного разреза «Инской», ему предъявлено обвинение по статье 163 УК РФ «Вымогательство», он находится под домашним арестом, сообщила RNS адвокат Щукина в уголовных делах Елена Юлова. Очередное заседание суда по этому делу назначено на 6 декабря.

Rambler News Service