В Москве завершается первый месяц реализации программы повышения финансовой грамотности лиц  пенсионного возраста.

Эта работа проводится в связи с тем/ что участились случаи обмана пенсионеров использующими неосведомленность этой категории граждан в значительной части финансовых и банковских вопросов.

Для борьбы с этим явлением специалистами Высшей школы экономики была разработана серьезная программа, которая при поддержке Правительства Москвы реализуется с октября с.г. Как уже отмечалось в прессе, данной программой в период до апреля 2019 года предусмотрено охватить 4 тыс. человек.

Занятия с пенсионерами будут проводиться на 120 площадках Территориальных центров социального обслуживания (примерно по 35 человек на площадке).

Каждое занятие представляет из себя 1,5 часа подачи материала в интерактивной форме и полчаса интеллектуальной игры по тематике. Это соответствует специфике целевой аудитории (быстро теряют концентрацию внимания, устают физически и т.д.)

Каждому пенсионеру для занятий изготовлена рабочая тетрадь со слайдами, которые будут демонстрироваться и на экране преподавателем. Рядом предусмотрено место, чтобы делать пометки и записи. 

Также для каждой площадки будет изготовлен и размещен в свободном доступе журнал с необходимой информацией по тематике (куда звонить, что делать, как правильно себя вести и т.д.). Половина журнала будет оформлена в виде комиксов на актуальные темы по финансовой безопасности и финансово грамотному поведению.

Будет изготовлено 6 анимационных 40-секундных роликов, которые будут транслироваться в местах скопления пенсионеров (МФЦ, ТЦСО и пр.)

Занятия в октябре с.г. показали, что данная система финансового просвещения нашего старшего поколения дает позитивные результаты. Мы получили ряд положительных откликов участников программы, которые подтвердили успешность и целесообразность проекта. Из наиболее характерных отзывов можно привести, например, такие:

«Очень важное мероприятие!!! При нашей непонятно жизни с «новыми людьми» (мошенниками). Нужно знать, как обороняться от них» (Кулагина Л. А., Бибирево).

«Очень интересно, много узнала о банковских картах, к которым относилась с предубеждением, хотелось бы ещё больше узнать. Интересно работать с карточками по вопросам. Практика всегда закрепляет знания» (Анакинкова Л. Е., Можайский).  

«Выражаю благодарность за терпеливое и доходчивое объяснение всех затронутых вопросов. Желаю удачи!» (Кутейщиков Б. Е., Чертаново).

«Мне понравились: 1. Карточки с вопросами на закрепление материала по тематическим разделам. 2. Понравилось ведение занятия 2-мя лекторами. 3. Живой диалог, хороший темп, чёткие, с повторением и закреплением, правильные критерии.» (Воробьёва Т. Б., Арбат).

«Очень понравилось мероприятие. Очень продвинутые и компетентные студенты. Всё прошло интересно и ярко» (Смирнова В.З., Отрадное).

«Мне понравилось отношение к присутствующим ведущей и ее помощника. Спасибо организаторам! Очень интересно для тех, кто не знал, и напоминание – кто знал» (Захарова Н. И., Сокол).

«Полезная информация, своевременная. Для «переваривания» домашнего задания, необходим самоанализ и дальнейшие уроки, обещанной финансовой грамотности. Очень довольна» (Яценко Г. Л., Отрадное). 

В числе большого количества откликов поступили конструктивные предложения по совершенствованию занятий с пенсионерами. Все они тщательно изучаются специалистами ВШЭ и, безусловно, будут приняты во внимание в дальнейшей работе.

Но главный вывод по реализации программы в октябре с.г.– её востребованность у пенсионеров, безусловная полезность и эффективность.

 

Пресс-служба НСРП «Союзпечать»