Люди старшего возраста часто сталкиваются с финансовыми мошенниками, которые, пользуясь слабой информированностью пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, наносят им финансовый ущерб, обманывают, похищают деньги с банковских счетов.

Для борьбы с этим негативным явлением по инициативе Правительства Москвы реализуется программа повышения финансовой грамотности пенсионеров, которую осуществляют специалисты Высшей школы экономики.

Совсем недавно В Москве прошел Фестиваль финансовой грамотности, который получил большие положительные отклики у москвичей. На двадцати площадках территориальных центров социального обслуживания города Москвы гостей принимали сотрудники ЦСО совместно с представителями Высшей школы экономики.

Следуя общей концепции, спикеры мероприятий преследовали цель достижения максимальной вовлеченности слушателей в процесс, акцентировали внимание на горизонтальных (внутри рабочих групп) и вертикальных (со спикером-экспертом) коммуникациях. Доброжелательная обстановка позволила участникам мероприятия настроиться на свободное общение.

Основной блок от ВШЭ с тематикой по финансовой безопасности был представлен пятью мини-блоками с самыми актуальными на сегодняшний день темами по результатам анализа практик внедрения финансовой грамотности: банковские карты; банки и МФО; финансовые пирамиды; мошенничество с приходом домой; мошенничество со звонком по телефону. 

После каждого из мини-блоков проведена интерактивная часть в виде игры со слушателями.     

Принимая во внимание особенности целевой аудитории, добиться эффективных результатов мероприятий удалось благодаря правильно выбранному формату и методов проведения слушаний.

Фестиваль финансовой грамотности позволил дать толчок большой и многоплановой работе по оказанию большой многоплановой помощи лицам пожилого возраста. Это хороший пример для других регионов страны по работе с пенсионерами.

 

Пресс-служба НП НСРП «Союзпечать»