С требованием прекратить «опасные бюрократические игры» против СМИ на акцию протеста в Вильнюсе вышли литовские журналисты.
Их негодование вызвало решение властей ограничить выдачу данных Центра регистров по запросу сотрудников средств массовой информации. Последней каплей в чаше терпения стало уничтожение записи с заседания, на котором премьер-министр якобы резко высказался о журналистах и свободе слова. Сам же Саулюс Сквернялис утверждает, что записи с закрытых заседаний делаются исключительно для протокола и никогда не хранятся.
“В любом нормальном демократическом государстве, тот факт, что правительство уничтожило запись стало бы основанием для подписания заявления об отставке», — заявила одна из протестующих, расследовательница Рита Милиюте.
Центр регистров на протяжение многих лет и совершенно бесплатно предоставлял СМИ данные о физических и юридических лицах. Эту информацию журналисты использовали в своих расследованиях. Но в сентябре по распоряжению правительства эта практика была прекращена.
Между тем, президент страны Даля Грибаускайте подвергла критике намерение властей взымать плату за предоставление информации. Сообщается, что Центр регистров откроет свободный доступ к своим данным для сотрудников СМИ уже на этой неделе. Правда, это решение носит лишь временный характер.

euronews