Следственные органы начали прекращать уголовные дела по статье об экстремизме, связанные с публикациями и репостами в социальных сетях, сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

«У наших адвокатов пошли первые прекращения уголовных дел по ст. 282 УК, причем за малозначительностью», — сообщил Чиков.

В копии постановления по одному из дел сказано, что следствие прекращает разбирательство в отношении жителя Красноярского края в связи с отсутствием состава преступления, а само дело является «малозначительным».

«У последнего имелось 166 друзей, однако никто из аудитории на размещенных им изображениях не поставил отметку «мне нравится», то есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияние на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — говорится в постановлении.

Также в постановлении сказано, что пользователь разместил еще 4 тыс. изображений, которые не содержат признаков возбуждения ненависти или вражды. Следствие не имеет информации о причастности осужденного к экстремистским организациям.

«В настоящее время вышеуказанная страница удалена, каких-либо общественно-опасных последствий не наступило», — отметил следователь в постановлении.

Ранее президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Законопроектом предлагается привлекать к уголовной ответственности за экстремизм правонарушение только в том случае, если гражданин был привлечен к административной ответственности за подобное деяние в течение одного года.

Летом Mail.ru Group предложила декриминализировать уголовную ответственность за репосты и амнистировать ранее осужденных за лайки и репосты в социальных сетях.

Rambler News Service