С января по август 2018 года в Роскомнадзор поступило 1 219 определений Московского городского суда и 3 531 заявлений правообладателей о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении более 40 тыс. сайтов и (или) страниц сайтов.


Большая часть определений о принятии обеспечительных мер относилась к фильмам (924) и телепрограммам (119).

Роскомнадзором, в частности, принимались меры защиты авторских прав на отечественные и зарубежные премьеры фильмов «Реинкарнация», «Мир будущего», «Рубеж», «Лед», «Гоголь. Вий», «Тренер», «Движение вверх», «Скиф», «Селфи», «О чём говорят мужчины. Продолжение», «Собибор» и «Такси 5», сериалов «Мост», «Sпарта», «Новый человек», «Рассказ служанки».

Также принимались меры защиты в отношении трансляций телеканалов «ТВ-3», «ТНТ», «СТС», «Дождь», «Пятница», «REN-TV», «Матч ТВ», «Наш Футбол», «Матч! Планета», «НТВ ПЛЮС» «СПОРТ ПЛЮС», «Футбол 1», «Футбол 2», «Футбол 3», «Спорт 1», «Спорт 2» и «КХЛ».

В 90% случаев владельцы сайтов самостоятельно ограничивали доступ к нелегальному контенту, не дожидаясь блокировки. Доступ к 3 тыс. сайтов, владельцы которых не приняли соответствующие меры в установленные сроки, был ограничен операторами связи.

За этот же период на основании 272 определений Мосгорсуда об отмене предварительных обеспечительных мер Роскомнадзором прекращены меры реагирования в отношении более 3,5 тыс. ресурсов из ранее блокируемых.

Роскомнадзор