АО «Автовазбанк» (Тольятти) направило в арбитражный суд Южного Урала заявление о признании банкротом «Непубличное акционерное общество распространения, обработки, сбора печати Челябинской области» (АО «Роспечать»).

Сумма исковых требований составила 61,2 млн руб. Заявление пока не принято к производству, говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Как сообщал «Ъ-Южный Урал», в середине августа «Роспечать» выставила на продажу около 100 нерентабельных газетных киосков в Челябинске и области. В самой компании увеличение убытков связывают с ужесточением налоговой политики и давлением на бизнес местных органов власти. Так, в Челябинске после утверждения нового порядка размещения нестационарных объектов на гостевых маршрутах (около 30 улиц), более половины из оставшихся в городе 250 точек «Роспечати» могут быть демонтированы в любой момент. В связи с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС ожидается обострение ситуации.

Руководители ряда печатных средств массовой информации Челябинской области уже направили коллективное обращение в заксобрание региона по поводу ожидаемой ликвидации киосков, через которые распространяется большая часть прессы. Для проработки вопроса в областном парламенте будет создана временная комиссия.

Коммерсантъ Челябинск