Арбитражный суд Уральского округа поддержал позицию УФАС в отношении администрации Екатеринбурга. Антимонопольный орган считает, что чиновники ограничили конкуренцию на рынке нестационарной торговли.


Согласно официальному сообщению УФАС, основанием к возбуждению дела послужило заявление ООО «Ачалуки». Компания полагает, что мэрия Екатеринбурга нарушила антимонопольное законодательство и, кроме того, не выполнила предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения п.2 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции и п.п. «д» ч.4 ст.15 Закона о торговой деятельности.

В частности, по данным УФАС, администрация города утвердила серию документов о порядке размещения нестационарных объектов, в том числе соответствующую схему. В одном из постановлений, по мнению антимонопольного органа, содержатся пункты, по которым администрация может отказывать предпринимателям в принятии предложений при несоответствии определенным критериям. УФАС посчитало, что это является ограничением конкуренции.

Мэрия Екатеринбурга обратилась в суд, однако все инстанции признали позицию УФАС обоснованной.

Полина Мудрова

Правда УрФО