Социальная сеть Facebook развивает функцию проверки фактов на своей платформе — это часть борьбы с «фейковыми» новостями, говорят в компании. Чтобы эта функция заработала в Латвии, нужны добровольцы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.


Удаляем, сокращаем и проверяем — так Facebook поступает с информацией, которая не соответствует политике портала. Речь идет о поддельных профилях, призывах к насилию, разжиганию ненависти и, конечно, «фейковых» новостях, которые в преддверии выборов всё чаще появляются в сети. Для последних разработана система проверки фактов.

«Мы не проверяем факты сами — мы сотрудничаем со сторонними факт-чекерами, организациями, которые зарегистрированы в Международной сеть по проверке фактов Института Пойнтер», — пояснил Джон Северинсон, глава Отдела по сотрудничеству со СМИ в Северном регионе Facebook.

Сертифицированные факт-чекеры получают информацию и проверяют её. После проверки пользователь, который видит «фейковую» новость, также видит предупреждение, что она может быть не до конца правдивой и в чем именно. Функция доступна в 26 странах, но пока не в Латвии.

По данным Facebook, в Латвии нет человека, который был бы уполномочен Институтом Пойнтер. В России, откуда в Латвию поступает значительная часть новостей, — то же самое. На данный момент латвийский сегмент Facebook проверяется только на грубые нарушения правил — призывы к ненависти и угрозы.

В предвыборное время независимо от Facebook проверкой фактов занимается Центр Re:Baltica..

«Что мы видим перед выборами — ожили многие странички на Facebook, которые видимо высмеивают конкретные партии, и не высмеивают одну или две другие партии. Из этого создается впечатление, что они работают на благо этих нескольких партий. Там используются даже не столько «фейковые» новости, сколько так называемые мемы», — отметила Инга Спринге, журналист центра Re:Baltica.

Что касается откровенной лжи в заголовках — многие странички, которые этим грешили, притихли после ареста их владельца Ника Эндзиньша и его сообщника, говорят в центре. Помимо прочего, алгоритмы Facebook устроены так, что пользователи могут сообщать о страницах с «фейковыми» новостями, таким образом снижая им рейтинг, а значит, они реже показываются в ленте новостей пользователей. Этот инструмент в Re:Baltica оценили как эффективный. 

Дезинформация и манипулирование общественным мнением бывают разными, но в основном этот поток можно подразделить на две категории: ложные новости с броскими заголовками, которые запускают в Интернете ради прибыли, и более опасные — с политической подоплекой, заявила по возвращении с ежегодного форума в Дубровнике парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица. 

Форум в Дубровнике (Хорватия) проводился два дня, 31 августа и 1 сентября. Парламентский секретарь МИЛ Латвии участвовала в дискуссии, где анализировалась способность стран ЕС противостоять фейковым новостям и компаниям дезинформации.

Ксения Колесникова

LSM.LV