«Яндекс» подал ходатайство в Мосгорсуд с просьбой привлечь Mail.ru Group и Rutube в качестве третьих лиц по делам телеканалов «Газпром-Медиа» о пиратстве. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба «Яндекса».

17 сентября Мосгорсуд провел досудебную подготовку по искам телеканалов «Супер» и ТВ3 к «Яндексу» из-за пиратских копий сериалов, размещенных в «Яндекс. Видео». Досудебная подготовка проходила в закрытом режиме, рассмотрение исков по существу назначено на 27 сентября.

«В ходе заседания мы представили несколько ходатайств, направленных на формирование полной и достоверной доказательственной базы, а также определение полного круга лиц, участие которых в рассматриваемом деле необходимо для вынесения судом правосудного решения. Заявленные нами ходатайства включали ходатайства о привлечении третьих лиц, таких как Mail.ru Group, Rutube и других сайтов, чьи интересы затронуты судебными актами по рассматриваемому делу», — сказал ТАСС представитель «Яндекса».

Технические детали

«Яндекс» также подал ходатайство о проведении технической экспертизы по соответствующим делам. «Заключение экспертов поможет суду разобраться в сложных технических деталях, объясняющих принцип работы поиска по видео и невозможность исполнения предъявленных нам требований», — считают в интернет-компании.

На данный момент суд не рассмотрел ходатайства интернет-компании.

Борьба с пиратством в Рунете

В компании сообщили, что работают над решением по усилению борьбы с пиратством в Рунете и в скором времени представят свои предложения.

«Сейчас мы активно вырабатываем решение, которое действительно улучшит ситуацию с борьбой с пиратством в Рунете. В скором времени мы сможем рассказать о наших наработках», — сказал представитель «Яндекса».

Действенные инструменты борьбы с пиратством «должны отвечать принципам прозрачности и равноприменимости ко всем участникам рынка», считает компания. «Яндекс» продолжает настаивать, что требования Мосгорсуда по искам телеканалов, входящих в «Газпром-медиа», удалить пиратские копии сериалов из выдачи «Яндекс.Видео» «не только неисполнимы и не решают проблему пиратства, но и вредят как правообладателям, так и пользователям».

ТАСС