В 2012 году пост главного редактора журнала Sex and the City заняла только покинувшая «лобное место» Ксения Собчак. Вместе с новым начальником издание ожидал масштабный ребрендинг: теперь глянец стал называться SNC («Стиль. Новости. Комментарии»), а главным локомотивом журнала стала его звёздный редактор.

У потерявшей лояльность федеральных каналов телеведущей оказалось много свободного времени, и карьера Ксении в холдинге Александра Федотова ACMG стала стремительно развиваться. В 2015-м Собчак уже возглавила франшизу с мировым именем — российскую версию журнала L’Officiel, которой она управляет до сих пор. 

За последние пару месяцев Федотов уже закрыл издания SNC, Numéro и продал Forbes. Сплетни о том, что бывший медиамагнат и Ксения Собчак ломают голову над тем, как минимизировать репутационный ущерб редактора от закрытия L’Officiel, были опровергнуты пресс-службой издания. Тем не менее разговоры о грядущих переменах в глянце не стихают. 

Слухи о финансовых проблемах в журнале Собчак подтверждаются заявлениями известных в fashion-кругах фотографов о том, что редакция не выплачивает им гонорары. Как правило, фотографы работают с крупными изданиями за бесценок и без договоров. Многих соблазняют упоминанием на страницах журнала, но и такие договорённости не всегда соблюдаются. Московский фотограф Ян Югай договаривался о съёмках с L’Officiel на коммерческой основе, однако ни за одну из трёх съёмок Яну не заплатили.

«Это обращение к фотографам, отказывайтесь от работы с журналом L’Officiel, у журнала сейчас очень плохая репутация, никому не платит. Когда я спрашиваю по поводу гонорара, мне отвечают: «Не устраивай истерики», — рассказал Югай в «Фейсбуке». 

Денег от L’Officiel не могут дождаться и студии-арендаторы фототехники. Нескольким конторам даже пришлось внести журнал в черный список, чтобы добиться оплаты. Как удалось выяснить SUPER, фотографу Яну Югай журнал задолжал 50 000 рублей. 

— Когда я спрашивал их, почему нет договора, мне ответили «А что, тебе плохо, если их в конверте дадим?». Они должны мне за три съемки. Одна была посвящена Chanel и занимала 10 полос в майском номере, другая — 6 полос в сентябрьском и еще одна съемка с одной певицей, — рассказал Ян Югай SUPER.

50 тысяч рублей выглядит внушительной суммой на фоне других долгов L’Officiel. Фотографу Анастасии Лысковец редакция Собчак уже несколько месяцев не может выплатить 3000 рублей. Изначально с девушкой договаривались опубликовать её работу просто за упоминание автора, но журнал был напечатан без имени Анастасии. Тогда редакция предложила компенсацию в 3000 рублей и упоминание на сайте, деньги Лысковец ждёт до сих пор. 

О том, что журнал Ксении Собчак не платит гонорары, заявили ещё несколько фотографов. В редакции журнала на момент публикации не отвечали на звонки, так же, как и сама Ксения. Помощник телеведущей не смог прокомментировать ситуацию.

Гига Хадид

Super.ru