Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти выступил с заявлением по поводу ситуации на несанкционированном митинге 9 сентября.

Тогда, напомним, несколько представителей СМИ, освещавших события на площади Ленина и в окрестностях, были задержаны полицией, либо получили травмы, в том числе от сотрудников МВД или Росгвардии.

— Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражает возмущение случаями задержаний и физического воздействия на журналистов 9 сентября, во время массовой акции против увеличения пенсионного возраста в Петербурге, — говорится в заявлении секретариата, — Наши коллеги утверждают, что сотрудники полиции и других ведомств не обращали внимание на их специальные нарукавные повязки с надписью «Пресса» и редакционные удостоверения. Мы требуем от руководства ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской провести проверку по фактам задержаний и нападений на журналистов 9 сентября. Союза журналистов обращает внимание руководства ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской на недопустимость подобных атак на журналистов, когда они занимаются своей работой.

Кроме того, ситуацией с нарушением прав журналистов на прошедшей акции заинтересовался уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Как пояснили в аппарате уполномоченного, в ближайшее время будет направлено обращение по итогам акции и действиям сотрудников правоохранительных органов в Прокуратуру и ГУ МВД. Кроме того, Александр Шишлов намерен провесити общую встречу представителей СМИ, полиции и возможно других силовых ведомств, чтобы на ней еще раз обсудить взаимодействие стражей порядка и журналистов на массовых мероприятиях.

Лениздат.Ру