Крупнейшие европейские издательства обвинили Google и Facebook в разграблении контента новостных СМИ. Об этом сообщило издание ndtv.com.

В совместном заявлении агентств указывается, что Facebook заявил о доходах в 40 млрд долларов в 2017 году и прибыли в 16 млрд долларов, в то время как Google собрал всего 12,7 млрд при продажах и 110 млрд получил на чистой выручке. 

В колонке, подписанной руководителями около 20 новостных СМИ, такими как — Франс-Пресс, британская Ассоциация прессы и немецкая Deutsche Presse-Agentur, указано о намерении призвать Европейский парламент обновить закон «Об авторском праве в ЕС», чтобы помочь устранить имеющийся дисбаланс.

«Разграбление интернет-гигантами контента новостных СМИ и их доходов от рекламы представляет угрозу, как для потребителей, так и для демократии. Не платя за это, интернет-гиганты, такие как Google и Facebook используют огромное количество новостей, которые производятся по огромной цене издателями прессы и новостными агентствами», — указывается в заявлении.

В этом месяце законодатели Европейского парламента должны будет пересмотреть новый закон, который заставит интернет-гигантов платить больше за творческий контент, используемый на их платформах, таких как новости, музыка или фильмы. Первый проект закона был отклонен в июле, и планы были решительно противопоставлены технологическими фирмами США, а также сторонниками свободы интернета, которые опасаются, что эти правила могут привести к более высоким затратам для потребителей.

Эксперты утверждают, что реформа приведет к полной цензуре со стороны технических платформ из-за проблем с авторским правом, уменьшая их роль в качестве центра творчества, особенно канала YouTube. Также речь идет о ограничении использования мемов и ремиксов повседневными пользователями интернета, которые часто используют контент без обеспечения прав.

Ващенко Ольга

OAnews