Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации обратилось в Следственный комитет России, Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой дать правовую оценку деятельности журналистов «Новой газеты». Видеообращение на своей странице в Instagram в пятницу, 24 августа, опубликовал министр чеченского ведомства Джамбулат Умаров.

По словам чиновника, издание необходимо проверить на наличие угрозы безопасности общества и государства.

«Издание «Новая газета», опираясь на фейковые источники, по сути, занимается умышленным подстрекательством к терроризму и, как следствие, насильственному свержению конституционного строя как Чеченской Республики, так и всей России в целом», — заявил министр.

Умаров добавил, что случившаяся на этой неделе трагедия с «гибелью зомбированных идеологами международного терроризма детей» не остановила журналистов.

«Один за другим, провокационные «материалы» откровенные «вбросы» и прочие «подзуживания» этого издания гуляют по необъятным просторам интернета, разжигая межнациональную, межконфессиональную вражду и откровенно антигосударственные настроения», — подчеркнул он.

Кроме того, политик снял видео, где детально рассмотрел письмо редакции на имя мэра Москвы Сергея Собянина. По словам Умарова, журналисты «Новой газеты» внушают москвичам негативное отношение к чеченцам, которые находятся в столице, разжигая между ними «подлое, циничное и очень коварное яблоко раздора». Своим поступком издание, по мнению чиновника, подставляет главу столицы, ссылаясь на крепкое чувство юмора.

«Причем чувство юмора должно быть крепкое у уважаемого и у надёжи Собянина. Чтобы не дай Бог он там своими административными рычагами не прокрутил там вам хвосты, чтобы он не перекрыл вам кислород, — обратился к журналистам министр, добавив, что сотрудники «Новой газеты», по его мнению, умалчивают о многих ситуациях, касающихся чеченского народа.

«Вам подавайте что-нибудь жареное, что-нибудь такое, что подняло бы ваш авторитет как правозащитников и вообще защитников истины, правды и справедливости. Нет ребята, нет. Я думаю, что, пора с вами разговаривать немного в другой плоскости, в правовой. Я вижу все признаки не просто нарушения вами российского законодательства, а вашей подрывной деятельности», — заключил министр.

В свою очередь глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в этот же день в своем Telegram-канале прокомментировал письмо издания к мэру Москвы, которое, по его мнению, дестабилизирует ситуацию в Чечне.

«Понятно, что некоторые журналисты выполняют заказ по дестабилизации ситуации в Чеченской республике. Но в Чечне работают верные последователи курса Первого Президента Чеченской республики Ахмата-Хаджи Кадырова, и мы 24 часа в сутки стоим на страже вашего спокойствия. А тем, кто все ещё неспокоен, советую пропить курс «Ново-Пассита». Уточняю: конкретным журналистам конкретного издания», — написал Кадыров.

Напомним, на этой неделе «Новая газета» опубликовала на своем сайте открытое письмо к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой запретить главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову въезжать в столицу в ответ на его запрет въезжать в регион всем «так называемым правозащитникам».

fn-volga.ru