Татарстанское издание получило предупреждение за рекламу об инвестициях в криптовалюту и было оштрафовано на 50 000 рублей.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции, которая заменила предупреждением штраф в 50 000 рублей за размещение рекламного сообщения об инвестициях в криптовалюты. Информация об этом опубликован в картотеке дел суда.

В газете «Единство Нижнекамск» сотрудники татарстанского подразделения ЦБ обнаружили объявление «Инвестиции в криптовалюты. Bitcoin, Ethereum, Zcash. Сборка и настройка майнинг-ферм» с указанием номера телефона. Нацбанк обратился в УФАС, а управление сочло, что издание нарушило закон о рекламе, так как из объявления следовало, что оказываются финансовые услуги, поэтому в нем надо было указать того, кто это делает, но такая информация отсутствовала.

За нарушение закона о рекламе предусмотрен штраф от 100 000 рублей до 500 000 рублей. УФАС — с учетом смягчающих вину обстоятельств — оштрафовало издание на меньшую сумму, но суды сочли и это чрезмерным наказанием, заменив его предупреждением.

— Суд первой инстанции обоснованно посчитал, что применение штрафа в размере 50 000 рублей будет носить неоправданно карательный характер, не соответствующий тяжести правонарушения и степени вины лица, привлеченного к ответственности, — говорится в постановлении суда.

Kazanfirst.ru