Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов считает, что сажать в тюрьму за публичные высказывания в интернете нельзя, но призывает исключать из образовательных учреждений студентов, уличенных в экстремизме. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«У нас получается, что любой имеет право оскорблять другого человека, просто потому что ему так хочется. Но кто начал эту войну? Что ему христиане, мусульмане, иудеи мешали жить? Нет. Он просто решил таким образом о себе заявить, захотел пиара, он его и получил. Я считаю, что сажать за это, конечно, нельзя. Мозгов тюрьма не прибавляет. Но считаю, что административное наказание за это должно быть. <…> Из института его, конечно, надо выгнать, потому что бесполезно ему там учиться, ничему до сих пор не научился», — сказал В.Милонов.

По мнению депутата, при помощи интернета у людей получается эффективно «сеять войну, рознь, ненависть». Он также объяснил, что разницы в том, как человек выражает свое мнение в интернете — посредством репоста или самостоятельного высказывания, нет. По словам В.Милонова, эффект от публикации все равно остается негативным.

Ранее в ряде российских СМИ сообщали о том, что алтайского студента Даниила Маркина обвиняют по ст.282 УК РФ из-за публикаций в соцсети мемов, которые, по мнению полиции, оскорбляют чувства верующих и разжигают ненависть. Аналогичные случаи обвинений зафиксированы и в других регионах страны.

АГН Москва