РПЦ создала документ с инструкциями и рекомендациями для тех священников, которые захотят проповедовать при помощи видеоблогов.

В документе, который опубликовал Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации, указывается, что РПЦ не раз указывала на необходимость благовестия в Сети. Блогеры, по словам авторов инструкции, становятся лидерами мнений в своей среде, а видеоблоги позволяют общаться «лицом к лицу». «Видеоблогинг можно рассматривать как прямое продолжение пастырской деятельности священника», — указывается в документе. При этом автор оговаривается, что «не каждый священник берется за миссию посредством видеоблогинга в силу разных обстоятельств и личных талантов, дарованных Богом».

При этом указывается, что священники, проповедующие в видеоблогах, «оказываются зачастую в агрессивной среде», поскольку «критика подлинных и мнимых проблем Церкви стала одним из легких способов завоевать популярность аудитории».

РПЦ при этом предостерегла священников от тщеславия, которое может выразиться в погоне за рейтингом, применении манипулятивных практик, среди которых называются хайп, кликбейт, троллинг. Желание же понравиться аудитории может привести к тому, что автор «впадет в нечестность и лукавство».

РПЦ также подчеркнула, что монетизация видеоблога не является греховным явлением, поскольку «трудящийся достоин пропитания», но коммерциализация проекта не должна превращаться в самоцель.

Священникам также предложили общаться с аудиторией на ее языке, как это делал Христос, произносивший проповеди с использованием элементов фольклора. «Оперирование библейскими цитатами, особенно в среде, где Священное Писание не является авторитетным источником, не будет иметь должного эффекта, поэтому нужно учиться обосновывать свое мнение на примере субкультурных особенностей зрителей», — указывают авторы. При этом нельзя бравировать идеологическими штампами, употреблять оскорбительные клички и ярлыки. Все это будет иметь серьезные духовные последствия, поскольку «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда», указано в документе.

«Клирику есть необходимость хранить христианское трезвомыслие, чтобы не допустить соблазнения зрителей своего канала», — говорится в инструкции.

Артем Филипенок

РБК