В Калининградской области управлением Роскомнадзора в июле проведены плановые мероприятия систематического наблюдения семи печатных СМИ.

Это газеты: «Волна», «Жильё», «Московский комсомолец в Калининграде», «Новая жизнь», «Право знать», «Газета для профессионалов «Профи» и журнал «Люди и вещи. Шоппинг», прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 31 июля 2018 года, в управлении Роскомнадзора по Калининградской области.

В деятельности редакций газет «Московский комсомолец в Калининграде», «Новая жизнь» нарушений законодательства о СМИ не выявлено.

Учредитель журнала «Люди и вещи. Шоппинг» не уведомил Роскомнадзор об изменении периодичности выхода.

Остальные редакции газет нарушили требования ст. 7 ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». Значительная часть нарушений связана с тем, что редакции не загрузили обязательные экземпляры в электронной форме на сайт Российской государственной библиотеки.

В отношении учредителя журнала «Люди и вещи. Шоппинг», который несет ответственность за неуведомления о различных изменениях в деятельности СМИ, а также главных редакторов газет, ответственных за непредставление обязательных экземпляров СМИ в определенные структуры, будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством.

В соответствии с п. 2.1 ст. 7 указанного Закона обязательные экземпляры в электронной форме необходимо загружать в течение 7-ми дней с момента выхода в свет первой партии тиража печатного издания на сайты ИТАР-ТАСС и Российской государственной библиотеки.

ИА МедиаКалибр