Суды Республики Башкортостан по иску местного писателя-фантаста признали крупнейший в России магазин электронных книг «ЛитРес» нарушителем авторских прав. Автор надеется на компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. за каждый проданный электронный экземпляр романа «Спекулянтъ». В реальности компенсация может быть минимальной, предупреждают юристы.

Верховный суд Республики Башкортостан подтвердил решение предыдущих инстанций, что магазин электронных книг «ЛитРес» незаконно распространял произведение Валерия Самохина «Спекулянтъ», следует из базы суда. Суды признали, что книга продается на «ЛитРесе» контрафактно, еще в 2014 году, утверждает господин Самохин. По его словам, книга попала в этот магазин через выпустившее ее издательство «Крылов» и продолжала продаваться после того, как автор расторг с ним договор. В «ЛитРесе» книга, принадлежащая к популярному в последние годы в российской фантастике течению романов о «попаданцах» (путешественниках во времени), продавалась под названием «Прейскурант на победу».

«Учитывая, что книга могла незаконно реализовываться не по вине магазина, а, например, из-за того, что «Крылов» не уведомил о расторжении договора, претензий у меня не было, и первый иск был подан через общественную организацию по защите прав потребителей с номинальным штрафом»,— объясняет господин Самохин. Но в начале 2018 года «ЛитРес» продолжал продавать «Спекулянта», несмотря на решение суда, говорит автор. Тогда же были проведены нотариальный осмотр сайта и контрольная закупка, после чего общественная организация «Форт-Юст» снова обратилась с иском к «ЛитРесу». Организация требовала признать действия магазина противоправными, обязать его и третьих лиц прекратить распространение книги, а также довести резолютивную часть определения суда до сведения потребителей через местное телевидение. В мае суд частично встал на сторону истца, удовлетворив требования в отношении «ЛитРеса» и отказав в претензиях к третьим лицам.

Теперь пользователи, купившие книгу, могут подавать к «ЛитРесу» иски, не исключает Валерий Самохин. Известных ему фактов покупок — 20–30, а в целом счет может идти на сотни или тысячи, и по каждому случаю возможна компенсация в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., указывает господин Самохин. Он также рассматривает возможность инициировать уголовное дело: магазин воспрепятствовал законному решению суда, не сняв книги с продажи после решения 2014 года, считает писатель.

В «ЛитРесе» не согласны с решением башкортостанского суда и считают, что факт противоправных действий со стороны компании не установлен. В пресс-службе магазина напоминают, что ранее книга продавалась по лицензионному договору с издательством. Сейчас книга уже недоступна для пользователей, на сайте осталась только карточка с ее описанием, не нарушающим авторские права, настаивают в «ЛитРесе». Юристы магазина собираются обжаловать судебное решение, поскольку считают его необоснованным. Господин Самохин утверждает, что «ЛитРес» удалил книгу лишь в пятницу, 20 июля.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко уверен, что привлечь к уголовной ответственности за распространение контрафакта «ЛитРес» невозможно, так как магазин не может нести ответственность за одно нарушение дважды. Кроме того, автору не стоит рассчитывать и на значительную компенсацию, поскольку суды склонны к снижению требований, и, как правило, в таких случаях сумма ущерба составляет размер выручки от реализации книг, рассуждает юрист.

Елизавета Макарова, Вероника Горячева

КоммерсантЪ