В России на основании решений судов в рамках противодействия распространению противоправной информации в сети Интернет осуществляется блокировка сайтов с информацией о способах приобретения, изготовления и использования запрещенных в стране орудий для добычи объектов животного мира и охотничьих ресурсов.

С начала действия в ноябре 2012 года профильного законодательства в результате проведенной Роскомнадзором работы администраторами интернет-ресурсов была самостоятельно удалена противоправная информация с 3,3 тыс. сайтов или страниц сайтов, указанных в судебных решениях.

В связи с неудалением противоправной информации операторами связи на сегодняшний день ограничивается доступ к более 400 сайтам и (или) страницам сайтов с указанной информацией.

Данная информация демонстрировала жестокое обращение с животными, противоречила принципам морали и гуманизма, оказывала негативное влияние на нравственное, духовное, психическое развитие граждан, особенно несовершеннолетних, поскольку допускала и оправдывала жестокое обращение с животными с применением болезненных и травмирующих приемов.

Согласно п. 6 ст. 10 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрещается распространение информации, за которую предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Роскомнадзор