Годами не платить зарплату работникам, обанкротить предприятие, спрятать все свое имущество — и, как говорится, всем спасибо, все свободны. Такое, прямо скажем, не новое поведение отечественных бизнесменов недавно снова стало предметом обсуждения в Генпрокуратуре.

По данным прокуроров, российские работодатели задолжали пахавшим на них согражданам, не имевшим порой других источников дохода, более 11 миллиардов рублей. И это при том, что невыплата зарплат является преступлением, за которое грозит реальный срок. Так куда же смотрят следователи? Прокуроры проверили, как расследуются «зарплатные» дела, и выяснили, что они зачастую волокитятся, пока не истечет срок давности, или необоснованно закрываются. Представители СКР огрызнулись: другие «заинтересованные структуры», в том числе и сама прокуратура, не оказывают следствию должного содействия…

Пока эти два уважаемых ведомства выясняют отношения, доморощенные капиталисты чувствуют себя как рыба в воде. Пример тому — история сотрудников одной из самых известных в России газет.

Напишешь заявление — переломаем ноги

С июня 2015 года журналистам «СПИД-инфо» перестали платить гонорары.

 — Гонорары — это часть зарплаты, — объясняет главред газеты Олег Кармаза. — Когда люди приходили устраиваться на работу, разговор шел о том, что зарплата зависит от того, сколько материалов журналист напишет. Когда перестали платить гонорары, пострадали сильнее всех те, кто больше работал…

— Я работаю в газете «СПИД-инфо» около десяти лет. Основатель и собственник газеты Андрей Манн раньше принимал в ее издании самое живое участие. Лучшие материалы он поощрял специальными премиями. Наш заработок в основном состоял из гонораров, а оклад был совсем небольшим, — рассказывает обозреватель газеты Оксана Семенова.

Когда в июне 2015 года на карточки журналистам «упали» лишь чистые оклады, им объяснили, что ситуация носит временный характер: дескать, кризис, финансовые трудности.

— «Я все отдам», — говорил Манн. Люди верили ему, не разбегались — ведь столько лет вместе, — объясняет Кармаза. — Но у каждого своя ситуация: у кого-то родственник в аварию попал, кому-то операция нужна, в редакции три инвалида… Где-то через полгода я пришел к Манну. «Сколько там накопилось? — спросил он. — Пять миллионов? Где я сейчас возьму такие деньги?!» Я напомнил Манну, что невыплата зарплаты — уголовное преступление, люди начнут писать заявления в Следственный комитет, в прокуратуру, в трудовую инспекцию…

Но с такими сотрудниками разговор был коротким. «Манн А.Ю. является гражданином России и США… он неоднократно в разговорах с журналистами-инвалидами… высказывал угрозу «переломать ноги» тем из сотрудников, кто осмелится заявить в прокуратуру или СК», — пишет в своем обращении к депутату Госдумы Смолину О.Н. спецкор «СПИД-инфо» С.Андреев, инвалид II группы.

— Манн, обосновавшийся в США, все реже появлялся в России. В его отсутствие делами заправлял его друг детства, а с 2011 года — наш гендиректор Игорь Сазонов, — рассказывает Кармаза. — А Сазонов отмахивался: ждите Манна, я эти вопросы не решаю…

В конце концов коллективу удалось добиться от руководства подписания соглашения, в котором по состоянию на 22 августа 2017 года был зафиксирован долг за предприятием в сумме 8 млн 979 рублей. Документ подписал лично Сазонов. Был составлен график выплат — частями, в течение четырех месяцев. После этого сотрудники газеты обещали подписать новые трудовые контракты с новыми условиями оплаты их труда. Все по-честному.

 — Прошел месяц, другой, третий — ничего не происходит, — рассказывает Кармаза. — Мы пришли к Манну, а он заявляет: «Да выкиньте вы эту бумажку!»
 

Документы и деньги ищите в Татарстане

— В Следственный комитет мы обратились еще в декабре 2017 года, — рассказывает главред газеты. — Но нас к себе следователи не вызывали, с проверкой не приходили…

Ну, а собственнику это только на руку.

— В начале апреля Манн собрал коллектив и заявил: «У меня для вас хорошая новость: мы с вами видим друг друга в последний раз», — рассказывает Кармаза.

Главреду был передан листок без печатей и подписей. Из содержания этой «филькиной грамоты» следовало, что якобы 100 процентов в уставном капитале ООО «С-инфо» переходят к некоему Нигмедзянову Юрию Валерьевичу, а само ООО переехало в город Королёв.

— Мы сразу поняли, что это какая-то хитрость, чтобы не платить нам долги по зарплате, — рассказывает Кармаза. — Но Манн сделал честные глаза: «Нет-нет, новый собственник согласился принять все долги на себя». При этом предложил всем написать заявления об увольнении. Тем, кто отказался, заявил: «Тогда ищите свои трудовые книжки в Татарстане».

Мухи — отдельно, котлеты — отдельно

Майский номер газеты «СПИД-инфо» вышел каким-то образом уже без участия журналистов, которые требовали свои гонорары. А журналисты остались без трудовых книжек, без денег: последняя, «урезанная» зарплата поступила на их карточки 29 марта.

— Нового собственника предприятия мы найти не можем, гендиректор Сазонов на вопросы не отвечает, говорит, что он сам якобы уволился,— рассказал Кармаза, когда коллеги обратились в «МК» с просьбой о помощи.

По данным регистрационных органов, в ООО «С-инфо» одним из учредителей как значился Андрей Юрьевич Манн, так и значится. Никакого «бизнесмена из Татарстана» там не было и нет. Гендиректором тоже по-прежнему значится Игорь Александрович Сазонов.

С Оксаной Семеновой мы едем в Королёв, по новому адресу ООО «С-инфо», указанному в бумажке от Манна: улица Циолковского, дом 27, помещение XI, комната 11. В обшарпанном коридоре местного «бизнес-центра» находим нужную комнату. Двери на замке, рядом табличка «Королёвское агентство недвижимости «Наукоград» и телефоны для связи. Звоним, отвечает женский голос:

— Никого не будет сегодня.

— Мы ищем ООО «С-инфо», вы знаете Юрия Нигмедзянова?

— Нет.

— А трудовые книжки или документы этой организации есть в помещении?

— Это вы не туда попали. Это недвижимость, у нас трудовых книжек нет.

Сверяем адрес. И тут женщина неожиданно прозревает:

— А-а-а, «С-инфо»… Да-да, конечно, это у нас. Я просто не сразу поняла. Они у меня снимают офис. Я только с их бухгалтером связана…

Через некоторое время перезваниваем снова — собеседница явно «путается в показаниях»:

— Пока не могу дозвониться бухгалтеру, трубочку не берет. Они же не всегда здесь находятся, такого не бывает. Точнее, они сидят здесь, но сидят по времени, по графику… Могут находиться с 2 часов или как-то еще…

Надо ли объяснять, что этот адрес следует считать фиктивным, а ООО «С-Инфо», скорее всего, заключило с кем-то формальный договор аренды на 1 кв. метр? Полагаем, что Управлению по Московской области Федеральной налоговой службы РФ следует заинтересоваться «С-Инфо», странным образом перебазировавшимся в марте 2018 года в город Королёв. При этом в Едином государственном реестре юрлиц в сведениях об адресе места нахождения ООО «С-Инфо» указано что-то типа «мой адрес не дом и не улица, мой адрес» город Королёв.

Обозреватель «СПИД-инфо» Мария Рипинская звонит прежнему главбуху газеты:

— У меня вопрос от всех: вы не знаете этого Нигмедзянова, как его найти?

— Нет, у меня никаких реквизитов его нет, кроме фамилии, я ничего не знаю, — отвечает бухгалтер.

— Может, Сазонов знает, как его найти?

— Не думаю. Это знает только Андрей Юрьевич (Манн. — «МК»). Сазонов на звонки не отвечает.

В конце концов, удалось найти этого «бизнесмена из Татарстана». Им оказался 51-летний житель Щелкова. Вместе с Оксаной Семеновой едем туда.

Обычная «хрущевка» на окраине города. Дверь открывает мать Нигмедзянова, а его самого дома нет. Новость о том, что ее сын, возможно, владелец издательского дома, старушку ошарашила: «В какую-то аферу его втянули…» По словам матери, Юрий работает водителем и испытывает финансовые трудности: взял то ли кредит, то ли ссуду, долг нужно выплачивать.

Уж точно Нигмедзянов страшно далек от издания газеты, и у Манна и иже с ним никакой издательский бизнес не покупал.

Оксана Семенова звонит ему самому. Нигмедзянов не знает, где трудовые книжки, впервые слышит о долге, просит перезвонить через час.

— Обращайтесь к Сазонову, официально я собственником до сих пор не являюсь. Собственники — те, кто были. Все вопросы решайте с вашим учредителем и с директором, — перепугано отвечает он, уже явно проинструктированный.

От нас Нигмедзянов узнал, что журналисты написали заявление в СК. Значит, следователи с ним еще не общались, хотя времени для проверки было достаточно.

Дело — под контроль, отчет — еженедельный

— Позиция следствия нам непонятна вообще, — говорит Олег Кармаза. — С заявлением мы обращались прямо к руководителю СКР Бастрыкину, его передали в Пресненский отдел ГСУ Москвы. Мы ждали, но нас никто не вызывал, решили сами пойти к следователю. Он нам заявил: мне некогда, я вас позже вызову. И снова — тишина. Когда мы узнали, что следователь готовит отказ в возбуждении уголовного дела, нам удалось попасть на прием к заместителю начальника московского главка СК Сергею Ярошу.

Представитель руководства главка пообещал во всем разобраться. После этого замруководителя второго отдела управления процессуального контроля ГСУ Москвы Т.Л.Мясникова распорядилась направить материалы для проверки в Савеловский МРСО по Москве. Причем с жестким указанием: «обеспечить всестороннюю, полную и объективную проверку», о ходе которой следовало «еженедельно каждый четверг подробной справкой информировать второй отдел управления процессуального контроля ГСУ СК России по городу Москве».

— Но нас никто так и не вызвал, — удивляется Кармаза. — На днях я снова сам заезжал к следователю, которому поручили проверку. Судя по всему, о нашей истории от меня он узнал впервые…

Прокомментировать ситуацию «МК» попросил адвоката Оксану Михалкину.

— Генеральный директор несет полную ответственность за то, что происходит на его предприятии, — говорит Михалкина. — Статья 145.1 УК РФ предусматривает ответственность работодателя за невыплату зарплаты в течение двух месяцев. Также во всей этой ситуации могут усматриваться признаки мошенничества.

— Почему ничего не делается по заявлению работников?

— Журналистам не повезло: Следственному комитету, видимо, сейчас не до них, они в напряжении ждут реформирования. Но процессуальные решения следователи все равно обязаны принимать в срок.

— И что теперь делать?

— Оставшиеся без работы, без денег и без своих трудовых книжек работники могут обратиться в суд с иском к работодателю — ООО «С-инфо», которое в долгах как в шелках и неизвестно, где его искать. А учредителя организации и собственника бизнеса Андрея Манна привлечь как соответчика. Соответчиком в данном случае будет являться и гендиректор Игорь Сазонов, ведь именно он руководитель организации, при котором не выплачивалась своевременно и надлежащим образом зарплата работникам и утрачены трудовые книжки. Нарушены какие только есть трудовые права людей. Но как и кем будет исполняться решение суда — большой вопрос. В подобных случаях имущество должника, как водится, оказывается переоформленным на доверенных лиц, а все активы выведены за рубеж.

Московский комсомолец