В Екатеринбурге в ближайшее время запретят ставить киоски на придомовых территориях и вообще на любых точках, не включенных в действующую схему размещения нестационарных торговых объектов.

Соответствующие поправки в правила благоустройства сегодня единогласно одобрили городские депутаты на заседании комиссии по городскому хозяйству. В администрации считают, что это позволит снести до 300 киосков, которые сейчас установлены возле домов безо всякого согласования с городом — это более 10% от существующих сегодня в городе легальных торговых точек. Впрочем, пока юристы думы считают, что новую норму могут легко оспорить в судах, как нарушающую установленную законом свободу торговли.

О новой редакции правил благоустройства сегодня на думе рассказывала глава профильного комитета Тамара Благодаткова. По ее словам, поскольку киоски сейчас отнесены к элементам благоустройства, администрация решила помочь коллегам из комитета по товарному рынку и напрямую запретить размещать на территории Екатеринбурга не включенные в действующую схему ларьки. Запретить планируют и размещение киосков на придомовых территориях. 

Предложение сразу же нашло противника в лице начальника судебно-правового отдела управления по юридической работе думы Екатеринбурга Виктора Александрова. «Мы полагаем, что запрет на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) не соответствует законодательству России, потому что он касается частной земли, которой администрация распоряжаться не может. 

Это приведет к ограничению торговой деятельности, а это прямое нарушение 131 закона», — заявил он.

Председатель комиссии Владимир Крицкий возразил, что в схему изначально включена только государственная земля. «Тут прямо записан запрет на размещение объектов, не включенных в схему, в соответствии с действующим законодательством. То есть частные земли это не затрагивает. А придомовые территории — это новая категория, это земли общедолевые, земли спецназначения. Там и не должно быть ничего», — заявил он.

Депутат Олег Хабибуллин заметил, что о запрете размещения каких-либо киосков на частных придомовых землях в положении говорится безапелляционно. «Земли уже 15 лет как в основном частные. Имеем ли мы право вмешиваться в вопрос использования таких территорий?» — усомнился он. 

Крицкого вопрос собственности не смутил: «У придомовой территории целевое использование — только обслуживание многоквартирных домов. Разве НТО имеют отношение к обслуживанию жилого дома? Киоск или ларек этого делать в принципе не могут! Что, чтобы мужское население далеко не ходило, могло употреблять пиво?» — возмутился он.

Благодаткова поддержала депутата: «Мы иначе снова придем к анархии, от которой уходили. У нас уже есть негативный опыт в части размещения рекламы, которую сейчас размещают везде, где хочется, без учета того, где она должна быть». «И пойдем на нарушение?» — уточнил Хабибуллин. «А это не нарушение. У нас есть опыт калининградской думы, она прошла все суды, и Верховный суд утвердил это положение как законное. К тому же на территории дворов напрямую по СанПИНу нельзя размещать киоски, ларьки и объекты торговли, — сообщила глава комитета. — Мы не ограничиваем право собственников обратиться в администрацию города и включить объект в схему размещения. 

Но согласитесь, то, что сегодня происходит, когда у нас перед памятником Чайковскому поставили два киоска „Шаурма“, — это не для Екатеринбурга. А сделать с этим сегодня невозможно практически ничего.

Комитет по товарному рынку с этим борется, но один убрали — там другой появляется. Надо как-то решать». Виктор Александров с этим не согласился: «В Калининграде был суд по демонтажу конкретного НТО. Норме оценка не давалась. Зато давалась оценка такой норме в Нижегородской области, и там она признана незаконной», — предупредил он.

Депутат Алексей Бородин усомнился в том, что комиссия может помочь собственникам с легализацией киоска: частная земля не включается в схему. Но Крицкий успокоил его тем, что и быть там ее не должно, как и киосков на ней. «Межевание оформлено, поставлено в Росреестр. Хоть как ее верти, это земля, предназначенная для обслуживания дома», — пояснил он. Тамара Благодаткова на это привела «пугающий» пример, что во дворе домов на Челюскинцев 23-25 в арке на въезде во двор установила киоск микрокредитная организация, из-за чего ни скорая, ни пожарная туда проехать не могут — только легковые автомобили. «Вот к чему это привело. Сейчас все пытаются его убрать, но не могут. Сегодня, как я знаю, многие предприниматели начинают подавать в суд на комитет по товарному рынку [из-за невключения их в схему]. Сейчас мы это упорядочиваем», — заявила она. За реформу высказался и депутат Александр Смолин: «Сейчас не 90-е, нет потребности в таком количестве киосков с хлебом и молоком на каждом шагу».

Депутат Сергей Шадрин предложил коллегам повременить с запретом на киоски возле домов, потому что он может не устоять в судах. Его поддержал и Олег Хабибуллин. «Не хочется, чтобы мы своей рукой спровоцировали даже единичное судебное решение, которое не будет красить администрацию и нас. Я думаю, следующий созыв думы мог бы его доработать — за это лето ничего не изменится. Может быть, это действительно проблема. Но надо ее решить так, чтобы нас не повели в суд», — заявил он.

Глава комитета по товарному рынку Елена Чернышева заметила, что ставить киоски во дворах и так запрещено СанПиНом. «У тому же у нас новая схема должна быть утверждена к 1 декабря. И хотелось бы, чтобы у нас был полный пакет документов», — добавила она. «Ну, если что, поборемся в суде», — сдался Шадрин. Итог дискуссии подвел Владимир Крицкий, заявивший, что нелегальные киоски сейчас просто мигрируют из района в район, игнорируя городские правила. «Я в Кировском районе езжу каждый день и вижу, как в геометрической прогрессии все киоски, стоявшие в центре, переехали на улицу Высоцкого, Малышева, дублер Сибирского тракта — их десятки, и я на сто процентов уверен, что это нелегально. Поэтому предлагаю проект поддержать», — заключил он, после чего комиссия единогласно одобрила документ. 

Как рассказала после заседания Znak.com Елена Чернышева, точных данных о количестве киосков на придомовых территориях в администрации пока нет. По ее оценкам, таких объектов может быть порядка 300, в то время как легальных и включенных в схему объектов в городе сегодня около 2,6 тыс. «А по результатам инвентаризации, на 1 апреля 2018 года их на тысячу больше. Из недавнего: пересечение улиц Царская и Первомайская. За одну ночь вырос один объект, через неделю — еще один. И вдруг выясняется, что это земли дома, хотя там дома поблизости нет — просто управляющая компания одного из жилых домов так решила. И такие примеры появляются часто, когда жильцы жалуются — чего вы нам поставили? А по документам это сами жильцы поставили», — заметила она. Новые правила позволят такие случаи оперативно пресекать. Однако совсем победить в борьбе «против шаурмы» у администрации не получится: оставшиеся несколько сотен объектов, хотя и не включены в схему размещения администрации, нельзя убрать силами городских властей. «Они размещены на землях торговых центров, на привокзальной площади — это их территория, и они там размещены в соответствии с законом. И их устранить пока никак нельзя», — заметила Чернышева.

Дума Екатеринбурга должна принять поправки к правилам благоустройства в следующий вторник, 3 июля. Если они будут приняты, то все киоски возле домов Екатеринбурга станут нелегальными начиная с 10 июля.

Дмитрий Комаров 

Znak.com