Прокуратура внесла представление руководителю организации, торгующей печатной продукцией на станции Дно в Псковской области.

5 июня 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Псковский транспортный прокурор внес представление руководителю организации, которая реализует книгопечатную продукцию в торговом павильоне на железнодорожном вокзале станции Дно.

Так прокуратура отреагировала на тот факт, что в киоске отсутствовал Федеральный список экстремистских материалов и сверка поступающих в продажу книг с ним не производилась.

Об аналогичном представлении, направленном в адрес руководителя торговой точки на станции Дно, сообщалось в марте 2018 года.

Мы полагаем, что подобные представления вносятся прокуратурами необоснованно: хотя федеральное законодательство запрещает распространение экстремистских материалов, оно не обязывает книготорговые организации иметь в распоряжении Федеральный список экстремистских материалов и документировать сверки книжной продукции с ним. Достаточной мерой, особенно для киоска с небольшим ассортиментом, видится использование Федерального списка при закупке изданий для последующей реализации.

ИАЦ СОВА