Мировой суд признал правоту Znak.com в споре с Роскомнадзором по поводу мата в видеоролике, сделанном учениками башкирской школы.

Ролик был опубликован в апреле 2018 года в заметке о нападении на школу в Стерлитамаке. На взгляд редакции, в ролике нельзя было услышать мат, однако специалисты Роскомнадзора уловили нецензурную брань и обвинили Znak.com в нарушении закона. Изданию грозил административный штраф.

Решение о наказании должен был принять суд. Редакцией Znak.com была заказана фоноскопическая экспертиза, которая определила, что в ролике не содержится матерных слов. Мировой судья судебного участка № 8 Октябрьского района Екатеринбурга Ольга Клюжина в ходе заседания также сама прослушала запись и убедилась, что нецензурной брани не слышно. По словам адвоката адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Евгении Вершининой, представлявшей интересы Znak.com, судья в первую очередь исходила из того, что если мат невозможно услышать без специальных устройств, то наказывать СМИ за него в любом случае нельзя.

Суд принял решение о том, что в действиях Znak.com не было нарушения закона.
Представители РКН на судебное заседание не пришли.

Дмитрий Колезев

Znak.com