«Просвещение» выиграло суд у «Вентаны-Граф», входящей в корпорацию «Российский учебник», и отсудило  3,76 млрд руб. Суд решил, что «Вентана-Граф» незаконно использовала товарный знак «Просвещения»

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск издательства «Просвещение» к другому издательству учебной литературы, «Вентана-Граф», и взыскал с ответчика 3,76 млрд руб., передает корреспондент РБК. По версии суда, издательство «Вентана-Граф» использовало на обложках своих пособий изображение, очень похожее на торговый знак «Просвещения», изображающий букву «Ф» в виде глобуса. Знак означает, что учебник соответствует федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС).

«Просвещение» подало иск к «Вентана-Граф» в конце декабря 2017 года. Истец настаивал, что конкурент выпустил около 600 видов печатной продукции (в общей сложности более 5 млн экземпляров), на обложке которой находится изображение, похожее до степени смешения на товарный знак издательства «Просвещение», рассказали РБК в пресс-службе издательства. Судья также обязал «Вентана-Граф» изъять из оборота и уничтожить за свой счет все тиражи учебников с нарушениями.

Юристы «Вентаны-Граф» настаивали, что даже если их знак действительно похож на изображение «Просвещения», нет смысла требовать с издательства такую сумму, поскольку его использование не могло привести к таким потерям для истца. Кроме того, они указывали, что, если иск будет удовлетворен, встанет вопрос о банкротстве издания.

Чтобы рассчитать сумму иска, «Просвещение» умножило стоимость издания на его тираж. Полученную сумму умножили еще на два, чтобы получился «требуемый законодательством двукратный размер стоимости контрафактных экземпляров произведений», заявили РБК в «Просвещении».

К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены ООО «Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», ООО «Интернет-Решения», ООО «Лабиринт.ру», ГУП «ОЦ «МДК», ООО «Ваш магазин», ООО «Торговый дом «Абрис».

В 2018 году уже «Вентана-Граф» подала иск к «Просвещению» в суд по интеллектуальным правам, чтобы оспорить регистрацию издательством знака ФГОС. Решения по этому делу еще нет.

«Просвещение» основано в 1930 году. В федеральный перечень учебников Минобрнауки входит около 480 наименований издательства. По данным СПАРК, издательство принадлежит кипрскому Olma media group. До 2017 года долей в «Просвещении» владел бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Корпорация «Российский учебник», в состав которой вошли «Дрофа», «Вентана-граф» и «Астрель», создана в 2017 году. У «Вентана-Граф» 188 учебников в перечне Минобрнауки. Всего у «Российского учебника» 482 книги в перечне. 61% корпорации «Русский учебник» принадлежит Издательству АСТ, 31% у гендиректора «Эксмо — АСТ» Олега Новикова, 7% у Владимира Дмитриева и 0,8% у Марины Емельяновой.

Полина Звездина

РБК