Ссегоднякандально известная калининградская газета «Новые колёса» прекращает свое существование. Об этом 4 апреля, сообщил и.о. главного редактора еженедельник Юрий Грозмани (главред издания, экс-депутат облдумы Игорь Рудников в настоящее время находится под стражей).

«Независимый еженедельник «Новые колёса», основанный журналистом и депутатом Игорем Рудниковым в мае 1995 года, прекращает своё существование… Газета, которая издавалась на протяжении 23 лет, и на идеалах которой выросло целое поколение, уходит из нашей жизни. А вместе с ней ‑ и целая эпоха, заявившая о себе после распада СССР и провозглашения принципов свободного развития общества и независимых СМИ», — написал Грозмани на своей странице в соцсети.

Завтра, 5 апреля, в продаже появится последний выпуск «Новых колёс», уточнил журналист.

Грозмани видит в создании критической ситуации «происки» ФСБ и губернатора Антона Алиханова, заявляя, что газету отказались брать на реализацию калининградские супермаркеты, а также сеть киосков.

«Под угрозой увольнения им дали команду не продавать «Новые колёса». Ни под каким видом. Спрятать под прилавком. А потом отослать на списание. И сделать нужный властям вывод: газета в Калининграде не пользуется читательским спросом», — считает Грозмани.

Корреспондент ИА REGNUM дополняет, что проблемы у издания начались после ареста владельца газеты — депутата Калининградской областной думы Игоря Рудникова. 

Рудников был арестован минувшей осенью по обвинению в вымогательстве $50 тысяч у генерала Виктора Леденёва, возглавляющего региональное управление СКР. Сейчас обвиняемый находится в московском СИЗО «Лефортово».

Позже у депутата нашли грин-карту США. Наличие вида на жительство за границей по российским законам означает, что такие граждане не имеют права избираться, в том числе в законодательные собрания субъектов РФ. Поэтому Калининградская облдума лишила Рудникова статуса народного избранника.

Стоит напомнить, что два года назад «Новые колёса» поглумились над памятью советских воинов, бравших Кёнигсберг, в результате чего газета едва не лишалась лицензии. Речь идёт о статье «Врач-хирург из Кёнигсберга», где был описан весь набор западных штампов о «преступлениях», якобы совершённых красноармейцами в отношении гражданского населения Восточной Пруссии.

ИА REGNUM