В России 20 СМИ объявили бойкот Государственной думе. Кто-то отозвал своих журналистов из парламента, а кто-то заявил, что прекращает работу только с комиссией по этике Думы и депутатом от ЛДПР Леонидом Слуцким. 

На крайние меры журналисты пошли из-за того, что 21 марта комиссия по этике парламента не усмотрела «нарушения поведенческих норм» в действиях депутата Слуцкого, которого четверо журналисток обвинили в сексуальных домогательствах. 

Глава комиссии Отари Аршба заявил, что жалобы в комиссию поступили от журналисток Фариды Рустамовой, Дарьи Жук, Екатерины Котрикадзе и Ксении Собчак.

Как сообщил «Коммерсант», комиссия отказалась заслушать расшифровку аудиозаписи, на которой депутат предлагал одной из девушек стать его любовницей. Члены комиссии заявили, что «не имеют никакой возможности ее оценить».

Реакция Госдумы

22 марта Госдума лишила аккредитации СМИ, которые объявили бойкот. Спикер Вячеслав Володин объявил о приостановлении аккредитации. Как сообщает телеканал «Дождь», в четверг на входе в Госдуму у охраны появились списки журналистов, которым запрещен вход в здание парламента. 

7 марта Володин, поздравляя парламентских корреспонденток с 8 марта, сказал:

— Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу.

8 марта Слуцкий попросил прощения у женщин, которым «когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания». Пост он оставил в социальных сетях. 

Кто против бойкота

Глава Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев не поддержал бойкот Госдумы. Он сказал, что редакция «МК» увеличит количество корреспондентов, освещающих работу нижней палаты российского парламента, поскольку Дума, по его мнению, является «одним из интереснейших источников для получения информации, журналистских расследований».

Но Гусев поддержит обращение в правоохранительные органы журналисток, которые обвинили Слуцкого в домогательствах.

Кто объявил бойкот 

  1. РБК
  2. Дождь 
  3. RTVI
  4. Republic 
  5. Эхо Москвы
  6. Право.ru
  7. Лента.ru
  8. Коммерсант.ru
  9. Говорит Москва
  10. ZNAK
  11. Ведомости
  12. Бумага
  13. Секрет фирмы
  14. Бизнес online
  15. Новая газета
  16. The Bell
  17. The Village
  18. Спецназ России
  19. Медуза 

РБК сообщил об отзыве всех своих журналистов из Госдумы одним из первых. По словам руководителя редакции Елизаветы Голиковой, «этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров».

«Коммерсантъ» «поставил точку» в работе с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике. «Мы считаем разрушительным подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости», — заявили в газете.

Приостановил работу с Госдумой и телеканал «Дождь», в эфире которого впервые прозвучали обвинения в адрес Слуцкого. Редакция канала «возмущена позицией Госдумы и депутатской комиссии по этике и считает её решение неприемлемым и издевательским», сказала главный редактор Александра Перепелова.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов объявил, что его сотрудники не будут брать интервью у Леонида Слуцкого, пока тот не извинится перед журналистками.

Главный редактор «Говорит Москва» Сергей Доренко призвал бойкотировать Слуцкого ещё до того, как думская комиссия по этике сочла недостаточно аргументированной позицию журналисток, выступивших против парламентария. 

К бойкоту присоединилась также Lenta.ru. Издание заявило, что удалит все материалы, связанные со Слуцким.

Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин сказал «Коммерсанту», что решение СМИ об отзыве журналистов из нижней палаты парламента кажется ему «эмоциональным и противоречащим важнейшей задаче прессы по информированию общества».

Ирина КУШНИР

КП в Украине