Компании подозреваются в установлении монопольно высокой цены на услуги по предоставлению доступа к реестру национальных доменов верхнего уровня.

Основанием для возбуждения дела послужили заявления аккредитованных российских регистраторов доменных имен второго уровня в зонах .RU и .РФ о необоснованном завышении администратором национальных доменов цены услуги по доступу к реестру.

Так, в 2017 году совет АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» принял решение поднять действующую с 2009 года стоимость услуг АО «Технический Центр Интернет» по обеспечению доступа к реестру доменных имен верхнего уровня .RU и .РФ (каждую успешную операцию) почти в 2 раза.

«Такие действия администратора могут негативным образом влиять, как на конкуренцию среди самих регистраторов, так и служить следствием повышения цены для конечного потребителя», — подчеркнула начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

ФАС России возбудила дело в отношении компаний по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

ФАС России