Бывший гендиректор ФГУП «Издательство «Известия» Эраст Галумов признал вину в хищении 43 млн рублей, передает корреспондент ТАСС из зала Мосгорсуда.

«Факт, о котором идет речь, произошел семь лет назад, многое, что написано в деле — это правда, это я совершил. Я готов сотрудничать со следствием, у меня нет желания оппонировать, потому что то, что там написано, это совершено мною», — сказал Галумов.

Мосгорсуд во вторник рассмотрел жалобу защиты Галумова на заключение под стражу до 14 марта. Фигурант принял участие в заседании в режиме видеоконференции из СИЗО «Лефортово», заявив об ухудшении здоровья. «Сотрудники СИЗО оказывают мне посильную помощь, но этого недостаточно с учетом имеющихся у меня заболеваний», — сказал Галумов.

Следователь в суде сообщил, что Галумов оказывал давление на свидетелей, имеет связи во властных органах и не имеет заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей. «Следствие просит оставить Галумова под стражей, так как это единственная мера, которая обеспечивает интересы расследования дела», — сказал следователь.

Выслушав доводы сторон, суд постановил решение суда первой инстанции оставить без изменений, а жалобу защиты — без удовлетворения.

Галумов обвиняется по одному эпизоду по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Согласно фабуле дела, Галумов совершил хищение 43 млн рублей при утилизации печатного станка, хранившегося в издательстве «Известия». Согласно обвинению, деньги на демонтаж оборудования были выделены, однако печатный станок увезен из издательства и не доставлен в компанию, которая должна была провести утилизацию.

Галумов известен как российский политолог и экономист, издатель журнала «Мир и Политика» и международного журнала «Москва — Пекин». Ранее он возглавлял издательство «Известия». Галумов является членом общественного совета Следственного комитета РФ, действительным членом Академии военных наук, полковником запаса. 

ТАСС