Бортник доволен историей с закрытием russiangate

Бортник доволен историей с закрытием russiangate.ru

Инвесторы прекратили финансирование проекта после публикации о якобы незадекларированной элитной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова и его заместителя. Об этом «Новой газете» рассказала главный редактор сайта Александрина Елагина.Тут главное не в закрытии сайта: как закрылся, так и откроется. Главное в том, кто же инвесторы этого сайта.

Об этом никто впрямую не пишет. Зато ИА Регнум рубанул сплеча:

«Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал сайт Russiangate, известного своими бездоказательными материалами о коррупции, в связи с нарушением российского законодательства».

«Новая газета» пишет в связи с этим свежим событием в мире СМИ:»Издание Russiangate 23 января опубликовало расследование о недвижимости, принадлежащей главе ФСБ Александру Бортникову. В тексте утверждалось, что Бортников владеет земельным участком и домом в элитном поселке в Сестрорецке (город в составе Санкт-Петербурга), а в декларации Бортникова о доходах сведений об этом нет. Рыночную стоимость такого участка издание оценило в сумму от 200 до 300 миллионов рублей. «Если земельный участок действительно принадлежит главе ФСБ, ему б пришлось копить на него лет 30-40, положив зубы и мечты об отдыхе в Крыму на полку», — говорилось в тексте.

По сведениям Russiangate, рядом с домом, который может принадлежать главе ФСБ, якобы располагается недвижимость его заместителя, генерала Сергея Смирнова — однако в декларации Смирнова дом в Сестрорецке тоже не указан. По соседству с ними также находится дом Андрея Молчанова, сына главы крупнейшего петербургского девелопера «Группы ЛСР», утверждает Russiangate.

ФСБ публикацию никак не прокомментировала.

Russiangate — издание, специализирующееся на антикоррупционных расследованиях. Оно работает с 2016 года, его возглавляет бывшая журналистка журнала The New Times Александрина Елагина. Russiangate выпускал расследования о недвижимости губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, сына главы Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергея, семьи пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и других чиновников.

Издание не раскрывает своих инвесторов»

Однако, как пишет «Новая», «На сайте компании указано, что Russiangate — один из трех проектов Citadel Media Group, наряду c сайтами новостей о преступности Crime Russia и Crime Moldova. По данным «Новой газеты», бенефициарами Citadel Media Group Limited были бизнесмены Александр Каледин и Герман Горбунцов. В разговоре с «Медузой» Елагина отказалась назвать имена инвесторов. По ее словам, это бизнесмены, которые занимаются IТ-проектами и живут за границей, но «считают себя патриотами».

В общем, темная история.

Александрине Елагиной не впервой терять рабочее место. Раньше она работала в у Евгении Альбац в Нью Таймс.

«Есть вероятность того, что могут завести уголовное дело об экстремизме», — пояснила причину закрытия издания Елагина.

Ранее сайт Russiangate заблокировали через несколько часов после публикации расследования. По информации Роскомнадзора, работа сайта ограничивается на основании статьи 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Елагина сообщила, что у нее была договоренность с инвесторами, согласно которой на Russiangate не должны публиковаться статьи «о президенте Владимире Путине, Русской православной церкви и ближайшем окружении Путина» (в 2011 году о похожих ограничениях в своих медиа говорил президент ИД News Media, издатель Life Арам Габрелянов: «Президент, премьер-министр и патриарх всея Руси — это три запретные темы»).

Короче, гражданка нарушила «десятую заповедь».

Источник: stringer-news.com