Входящее в холдинг «Эксмо-АСТ» издательство «Вентана-Граф» в начале февраля направило иск к издательству «Просвещение», ранее потребовавшего с компании 3,7 млрд рублей за копирование товарных знаков на обложках учебников, следует из картотеки дел Cуда по интеллектуальным правам (СИП). В «Просвещении» считают, что иск не содержит оснований для удовлетворения.

«Вентана – Граф» требует признать действия «Просвещения» «по приобретению и использованию исключительного права на товарные знаки злоупотреблением правом и недобросовестной конкуренцией», уточнили RNS представитель истца и директор по внешним коммуникациям «Просвещения» Сергей Григоренко. Речь идет о тех самых спорных товарных знаках, за копирование которых само «Просвещение» требует с «Вентана-Граф» 3,7 млрд рублей, следует из его комментария.

Предварительное заседание по делу пока не назначено, согласно информации на сайте суда, но «Просвещение» уже направило в суд ходатайство об ознакомлении с материалами дела. «В адрес издательства «Просвещение» поступил неполный комплект документов к иску, что не дает целостную картину исковых претензий», — пояснил RNS Сергей Григоренко.

«Издательство «Просвещение» считает, что данный иск не содержит в себе достаточных правовых оснований для его удовлетворения», — резюмировал Григоренко.

На данный момент в иске нет материальных претензий, уточнил RNS представитель истца.

В конце прошлого года крупнейшее российское издательство «Просвещение» направило иск в арбитражный суд Москвы против входящего в «Эксмо-АСТ» издательства «Вентана-Граф» «за распространение контрафактных товаров», сообщал RNS представитель «Просвещения». Издательство потребовало «уничтожить весь тираж незаконно выпущенной учебной продукции».

Претензии издательства тогда вызвал товарный знак на обложке учебников, до степени смешения сходный с товарным знаком АО «Издательство «Просвещение», сообщал тогда RNS представитель «Просвещения». Сумма иска — 3,7 млрд рублей — была сформирована «исходя из двукратной стоимости контрафактных экземпляров продукции».

Всего «Просвещение» выявило более 500 видов продукции ООО «Издательский центр «Вентана – Граф», маркированной указанным изображением.

Rambler News Service