Литрес придётся объяснить: почему книги в одном магазине стоят дороже, чем в другом?

Он потребовал от компании 1 млн рублей.

Пользователь сервиса для онлайн-чтения книг «ЛитРес» Кирилл Прядухин подал иск к компании на 1 млн рублей. Во столько он оценил свой моральный ущерб из-за разницы цен на одни и те же книги в зависимости от операционной системы пользователя.

Пресненский суд Москвы зарегистрировал иск Прядухина к «ЛитРесу» 26 декабря 2017 года. Пользователь заметил разницу в цене на одну и ту же книгу в магазине «ЛитРес», скачав её с разных устройств. При покупке через Android-смартфон книга оказалась на 80 рублей дешевле, чем для смартфона на iOS. Прядухин предоставил vc.ru скриншоты, демонстрирующие разницу.

По словам Прядухина, он пытался выяснить, почему цены различаются в зависимости от платформы пользователя, однако в компании не ответили на его вопросы. После этого Прядухин обратился в суд.

Гендиректор «ЛитРеса» Сергей Анурьев в разговоре с vc.ru пояснил, что интернет-площадки не могут уравнять цены из-за политики Apple, которая в одностороннем порядке устанавливает ценовой уровень для поставщиков контента.

Например, если наша электронная книга стоит 80 рублей, то Apple предлагает нам продавать её либо по 75 рублей, либо по 99. Возможности продавать по какой-либо цене, отличающейся от данных ценовых уровней, устанавливаемых компанией Apple для работы в её магазине мобильных приложений App Store, не существует.

У Google Play, в отличие от App Store, нет фиксированного ценового уровня, поэтому стоимость может отличаться, пояснил Анурьев. Де-юре компания не нарушает закон, так как этот рынок не регулируется, отметил он. Анурьев добавил, что похожая ситуация с разными ценами на один и тот же контент в App Store и Google Play характерна для других сервисов: «Яндекс.Музыки», ivi и прочих.

Глава «ЛитРеса» подчеркнул, что компания уже консультировалась по этому вопросу с государственными органами России, поскольку это «нарушает свободу ценообразования».

В «ЛитРесе» сообщили, что пока юристы компании не получали иск. Ранее с подобными судебными претензиями сервис не сталкивался.

Альберт Хабибрахимов

Источник: