Андрей Филатов объявил о вхождении в состав консорциума по освоению на условиях СРП узбекского газового месторождения «25 лет Независимости»

Андрей Филатов объявил о вхождении в состав консорциума по освоению на условиях СРП узбекского газового месторождения «25 лет Независимости»

Президент Российской шахматной федерации А. Филатов объявил о вхождении в состав консорциума по освоению на условиях СРП узбекского газового месторождения «25 лет Независимости». Партнерами г-на Филатова по СРП станут «Узбекнефтегаз» и совместная компания «Газпрома» и «Газпромбанка» Gas Project Development Central Asia. Проект рассчитан на 35 лет, его оценочная стоимость составляет более 2 млрд. долл.

У этого инвестиционного проекта интересная судьба. Председатель Совета директоров инвестиционной компании «Тулома» А. Филатов не рассматривал узбекское направление для инвестиций. Ситуацию изменило его знакомство с председателем правления компании «Узбекнефтегаз» Алишером Султановым, которое произошло совсем не на почве бизнеса.

В ходе 86-го Конгресса ФИДЕ в Абу-Даби глава Российской шахматной федерации (РШФ) и вице-президент ФИДЕ А. Филатов познакомился с А. Султановым, возглавлявшим тогда Федерацию шахмат Узбекистана. В это время Узбекистан готовился к тому, чтобы принять у себя Чемпионат Азии по шахматам и помощь вице-президента ФИДЕ в подготовке турнира была как нельзя кстати.

Надо сказать, что А. Филатов, в это время активно возрождал шахматный турнир «Белая ладья» на пространстве СНГ и смог разглядеть потенциал узбекских шахматистов. ФИДЕ признало Республиканскую детско-юношескую школу по шахматам в Ташкенте лучшей специализированной школой региона. Во время работы в Узбекистане А. Филатов установил тесные контакты с шахматной элитой страны. А в ноябре 2017 г. Алишер Султанов, который возглавил Национальный олимпийский комитет Узбекистана, а с недавнего времени занял пост заместителя премьер-министра страны, был в Москве, где А. Филатов представил ему обновленный Центральный дом шахматиста и Музей шахмат на Гоголевском бульваре.

Безусловно, именно шахматы помогли российскому бизнесмену наладить разнообразные деловые контакты в Узбекистане, что в итоге привело к конечному инвестиционному решению и вхождению в привлекательные проекты в газовой сфере на постсоветском пространстве.

Андрей Кузнецов