Совет Федерации ужесточил требования к иностранным СМИ

Совет Федерации ужесточил требования к иностранным СМИ

Госдума приняла соответствующие поправки 15 ноября

Совет Федерации в среду на своем заседании одобрил нормы о СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. За документ проголосовали 154 сенатора, один — воздержался.

Положения закона позволяют признавать средство массовой информации иноагентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций — «иностранных агентов»; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства. Принятые нормы стали ответом на требование минюста США к RT America — американскому филиалу российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

Как отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, перед голосованием состоялся содержательный обмен мнениями по этому закону. «Я дала поручение комитету по конституционному законодательству самым внимательным образом рассмотреть все замечания по закону и сделать это публично. Мы серьезно подходим к этому закону, для нас важна юридическая чистота закона, а также открытый, не эмоциональный диалог», — сказала она, добавив, что такой диалог состоялся «и есть все основания поставить [закон] на голосование».

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, в свою очередь, отметил, что принятие закона о возможности признания СМИ выполняющим функции иностранного агента не нарушает конституционные права.

По словам сенатора, закон не вводит никакой цензуры, а закрепляет дополнительные обязанности в отношении СМИ, которое может быть признано иноагентом. При этом он подчеркнул, что закон не касается российских СМИ, лишь иностранных. «Наши СМИ не могут принадлежать иностранным юридическим лицам, потому, исходя из положения закона, все эти ограничения могут быть введены в отношении определенных СМИ, это будет определяться той ситуацией, в которой наши СМИ будут находиться за рубежом», — пояснил Клишас.

Источник: ТАСС.