Поисковая система Google будет понижать на своих страницах степень релевантности материалов прокремлевских новостных СМИ Russia Today (RT) и Sputnik в ответ на обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы в других странах.

Как сообщил глава холдинга Alphabet (которой принадлежит Google) Эрик Шмидт, интернет-гиганту необходимо противостоять потоку дезинформации.

Разведслужбы США характеризуют RT как машину по распространению российской госпропаганды.
Представители российского телеканала уже заявили, что Google занимается цензурой, а в надзорном ведомстве предупредили о возможности ответных мер.

«Я строгий противник цензуры. Но я очень поддерживаю систему ранжирования сайтов, этим мы и занимаемся. Закономерный вопрос: как мы отличаем по рангу «А» от «Б»? А мы ежедневно усердно работаем над миллионами и миллионами рейтингов», — сказал Эрик Шмидт.

По его словам, изменения в работе алгоритмов Google для определения «взрывоопасной» информации напоминают постоянное перетягивание каната, потому что у тех, кто хочет манипулировать новостной повесткой, тоже появляются надежные инструменты.

Глава телеканала RT Маргарита Симоньян в ответ на это заявила, что поведение Google противоречит его собственной логике.

«Google, который сам же выпустил заявление о том, что мы не нарушали никаких норм и никаких правил, теперь просто занимается настоящей цензурой», — заявила Симоньян.

Роскомнадзор направил запрос в Google с требованием разъяснить, какие меры будут приняты в отношении RT и Sputnik. Надзорное ведомство также сообщило, что прорабатывает ответные меры в отношении Google «в случае недружественных действий в отношении RT и Sputnik».

В конце октября компания Twitter решила запретить рекламу со всех аккаунтов, принадлежащих телеканалу RT и информагентству Sputnik.

13 ноября стало известно, что телеканал RT America по требованию минюста США прошел регистрацию в качестве иностранного агента. По закону организации, зарегистрированные в США в качестве агентов других государств, обязаны предоставлять информацию об источниках финансирования и составе руководства.
Президент России Владимир Путин назвал требование минюста США в отношении RT атакой на российские СМИ.

Через несколько дней российская Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит признавать зарубежные СМИ иностранными агентами.

Спецслужбы США утверждают, что в 2016 году Москва пыталась помочь избранному президенту США Дональду Трампу одержать победу на выборах, а также пыталась дискредитировать его соперника от Демократической партии Хиллари Клинтон. Российские власти отвергают эти обвинения.

Источник: BBC Русская служба.