Федеральная слуФедеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с 1 января 2018 года прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации средств массовой информации (СМИ). Об этом рассказал руководитель ведомства Александр Жаров, выступая на международной конференции.

СМИ будет считаться зарегистрированным с момента внесения соответствующей записи в реестр средств массовой информации. Говоря о других новациях в законодательстве, вступающих в силу с 1 января, Жаров добавил, что исчезают понятия «перерегистрация СМИ» и «внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ». Все процедуры будут осуществляться внесением изменений в запись о регистрации СМИ. Для подтверждения факта регистрации может быть выдана выписка из реестра.

Срок предоставления услуги по регистрации СМИ с 2018 года составит 30 рабочих дней с момента подачи заявления. Размер государственной пошлины за регистрацию СМИ будет зависеть от территории его распространения.

Если выбрана территория одного субъекта — 4 тысячи рублей. Если выбрана территория двух и более субъектов или Российская Федерация — 8 тысяч рублей. «При этом все льготные тарифы для детских изданий, изданий для инвалидов, так же как повышающие коэффициенты для рекламных и эротических изданий сохранены», — отметил глава Роскомнадзора.

Новая редакция закона о СМИ, наряду с уже имеющейся обязанностью уведомить регистрирующий орган о приостановлении деятельности СМИ, вводит новую обязанность — уведомлять Роскомнадзор о возобновлении деятельности СМИ.

Источник: РАПСИ.