прокомментировала заявление бизнесменов об уничтожении киосков с прессой

прокомментировала заявление бизнесменов об уничтожении киосков с прессой

Тюменские предприниматели просят Якушева спасти киоски с прессой, которые запрещает мэрия

Тюменские предприниматели обратились к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой защитить их от попыток мэрии фактически уничтожить сеть городских киосков. Как сообщает корреспондент Znak.com, письмо принято аппаратом канцелярии губернатора накануне, 31 октября. Документ подписали президент ассоциации мелких и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов, а также директора тюменских отделений сетей по розничной торговле прессой — Андрей Шулепов («Фолиант»), Александр Вишняков («Роспечать») и Геннадий Коротков («Информпечать»).

Поводом для обращения к губернатору, рассказал Znak.com Владимир Панов, стала разработанная городской администрацией схема размещения нестационарных торговых объектов — проще говоря, ларьков. Этот документ определяет точки, в которых могут размещаться такие розничные киоски (обычно речь идет о точках, где торгуют мороженым и прессой).

Мэрия Тюмени прокомментировала заявление бизнесменов об уничтожении киосков с прессой

Городские власти при подготовке схемы фактически поставили под запрет 428 из 535 ларьков, стоящих на законных пока основаниях, оставив право работать лишь 107 объектам.

«Для города с населением 745 тысяч человек — это ничтожно малое количество, — пишут авторы обращения Владимиру Якушеву, — в то время как в других городах и областных центрах России нестационарные торговые объекты исчисляются сотнями и тысячами. В период кризиса сократится более 1500 рабочих мест, сократятся арендные и налоговые поступления в бюджет, вырастет безработица. Подобная политика городской администрации в отношении мелкорозничной торговли и малого бизнеса в целом негативно сказывается на инвестиционном климате нашего региона. У Тюменской области появилась возможность очередной раз возглавить рейтинг неблагополучных регионов для малого бизнеса».

Бывший глава Союза писателей ХМАО пожаловался на цензуру со стороны югорских чиновников

Авторы послания просят губернатора «принять меры по сохранению малоформатной торговли в Тюмени, сохранению рабочих мест и социальной стабильности в регионе».

Как рассказал Znak.com Андрей Шулепов, в сети «Фолиант» из 102 киосков прессы при новой схеме останутся лишь 16. По словам бизнесмена, если документ будет принят мэрией, у него не останется другого выбора, кроме как закрыть бизнес и уволить всех сотрудников — около 200 человек.

«Рынок распространения журнальной и газетной продукции они решили сократить на 90%, — заявил предприниматель Znak.com. — Такое ощущение, что происходит зачистка информационного поля. Где людям купить тюменские газеты? Никакой супермаркет не будет торговать общественно-политической местной прессой. Они хотят уничтожить киоски, которые стояли на протяжении 50 лет, в которых люди каждое утро покупали газеты».

В киосках «Фолианта» продаются порядка 800 наименований периодики: это журналы и газеты, включая федеральные и местные. Среди последних — «Тюменская правда», «Тюменские известия», «Тюменский курьер». Интересно, что эти газеты учреждены соответственно региональным правительством, областной думой и городской администрацией.

«Фактически они сами себя лишают себя возможности распространения своей же прессы, — недоумевает Шулепов. — Нам говорят: «Торгуйте в магазинах», но кто пойдет за этой газетой в магазин?».

Газете мэрии Тюмени в четыре раза срезали финансирование

Не видит для себя будущего и директор тюменского филиала «Роспечати» Александр Вишняков. «В городе у меня 22 земельных участка, по новой схеме остается четыре-пять киосков, в каждом работают по два человека. Естественно, я тоже закроюсь, зачем мне держать четыре точки?»

В пресс-службе администрации Тюмени Znak.com заявили, что в обращении предпринимателей губернатору ситуация изложена некорректно и пообещали подготовить комментарий в четверг, 2 ноября.

Источник: znak.com