ruchnikНаверно, многие из вас знакомы с таким форматом торговли, как распространение прессы с рук. Торговцы газетами с рук, на профессиональном «печатном» сленге называемые «ручниками», в нынешнем своем виде появились на российском рынке, как и многие другие формы торговли, на заре перестройки. «Союзпечать» того времени не справлялась с объёмом требующихся гражданам газет и журналов.

Еще не так давно лотки и «ручники» были одной из основных форм распространения печатной продукции в Москве. Но за последние несколько лет ситуация в этой сфере торговли прессой сильно изменилась. Данный формат уступает место специализированным объектам (киоскам и павильонам прессы) или замещается вендинговыми автоматами. Общее количество «лотков» и «ручников» за последние 10 лет уменьшилось в 2-3 раза, и по данным 2012 года, на их долю приходится порядка 7,5% объектов тиражей прессы и около 7% продаж в стоимостном выражении (против 35-40% в 2004 году). При этом важно заметить, что европейские столицы практически полностью ликвидировали у себя продажу прессы «с рук».

В дискуссиях часто приводят аргумент, что «ручники» — это наиболее оптимальный формат для распространения утренних газет. На самом же деле «ручники» практически не реализуют газет, а сам этот формат давно превратился в развал или барахолку, где можно найти журналы, книги, сопутствующий и уценённый товар и прочее. Один из заместителей префекта ЦАО критикуя ручников, высказал идею о том, что он не понимает принципа термина «ручник»: «Если ты «ручник», то должен по моей команде в случае необходимости взять свой товар, поместить его на тележку и немедленно вывезти. Однако, «ручники» организовали развалы из картонных коробок из-под бананов, прочей тары и раскладной садовой мебели, установили непонятные шатры, которые ещё к тому же содержат рекламу. А вокруг грязь и антисанитария. Всё это возмутительно!».

Вот так в 2013 году описывала сложившуюся картину Юлия Казакова, тогда — заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы г. Москвы (ныне — первый заместитель):
«С «ручниками» ситуация довольно сложная. Начать хотя бы с того, что в этой сфере очень много несанкционированной торговли, которая ведется на основе поддельных документов. Используя номер бланка разрешения, принадлежащего другому, и мою подпись, создаются потрясающие подделки. Иногда доходит просто до смешного: то разрешение оказывается написанным вручную и в произвольной форме, чего быть в принципе не может, то фотографию мою из Интернета возьмут, то напишут, что я лично чуть ли на не всю жизнь этому человеку разрешила торговать на данном месте… И даже бывают «разрешения», которые я якобы выдала вообще на реализацию каких-то сим-карт. И вот с такими поддельными разрешениями эти «ручники» стоят на улицах Москвы».

Более того, если, согласно правилам, московский «ручник» должен размещаться компактно и на строго определенном месте, то по факту он, превратившись в развал с тюками и коробками, принципиально встает рядом со стационарным киоском, оттягивая от него покупателей. Полноценно же отслеживать их размещение в современных условиях власти Москвы не могут.

Совсем недавно московские власти наконец-то бросили «ручникам» решительный вызов и пообещали очистить от них улицы Москвы, предложив взамен более цивилизованные формы торговли. Екатерина Капустина, генеральный директор КП «Мосгорпечать», доложила, что, по данным мониторинга с участием представителей рынка периодики в Москве, на начало июня насчитывалось 230 «ручников», которые следует заменить на 113 пресс-стендов.

Однако, что мы видим на практике? Официально власти не продлили разрешение на торговлю ни одному «ручнику», но не взирая на это торговля прессой с рук ведется фактически в том же объеме, что и раньше. Более того, в некоторых районах Москвы ручников стало даже больше! Например, их число увеличилось возле станций метро «Щелковская», «Речной вокзал», «Бабушкинская» и «Менделеевская».

Что же препятствует муниципальным властям покончить с торговлей с рук раз и навсегда? Нехватка политической воли? Но ведь это намного проще, чем устроить «Ночь длинных ковшей», да и не вызовет такого ажиотажа. А может, районные чиновники и участковые не спешат избавляться от ручников, которые оказались прибыльными лично для них? Известно, что за взятку в 10-20 тыс. рублей заинтересованные лица закрывали глаза на любые нарушения торговли.

Москва – прекрасный и динамично развивающийся город. В нем нет места устаревшим и уродующим его форматам торговли. Чем скорее чиновники поймут это, тем лучше будет и для жителей, и для бизнеса.

Валентин Сумянский

Карта СМИ