SearchВыемка переписки редакции «Эха Москвы» сотрудниками ФСБ проводилась в рамках расследования уголовного дела об экстремизме, возбужденного после публикации материала на сайте радиостанции. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ,сообщает ТАСС.

«Следственным управлением ФСБ России по признакам преступлений, предусмотренных статьями 280.1 и 282 УК РФ расследуется уголовное дело по факту публикации на сайте «Эха Москвы» статьи, содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности», — сообщили в ФСБ.

Как отметили в службе, материалы переписки с возможным автором материала сотрудники силовых структур получили «при активном содействии сотрудников радиостанции».

Ранее во вторник главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, чтоглавного редактора сайта радиостанции Виталия Рувинского вызвали на допрос в ФСБ. По словам Венедиктова, ФСБ провела обыск в редакции «Эха Москвы» и изъяла переписку редакции сайта с публицистом Андреем Пионтковским, который вел на портале свою колонку. Как рассказал первый заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, повестку на допрос в первой половине июля получили несколько сотрудников интернет-редакции.

Обыски на радиостанции связаны с делом о статье Пионтковского «Бомба, готовая взорваться», в которой Генпрокуратура в феврале нашла признаки экстремизма. С требованием проверить статью Пионтковского в январе обратились депутаты чеченского парламента. Как заявил председатель законодательного собрания республики Магомед Даудов, в этой статье содержатся призывы к нарушению территориальной целостности России и возбуждению ненависти и вражды между её народами.

«Эта статья, по нашему убеждению, имеет неприкрытую антигосударственную направленность и подпадает под соответствующие статьи Уголовного Кодекса РФ», — отметил Даудов.

К заявлению чеченских депутатов также присоединилась председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

novayagazeta.ru