CinemМинистерство культуры предложило обложить кинопрокатчиков сбором для поддержки отечественного кинематографа. Администрация президента РФ уже направила главе государства предложения ведомства Владимира Мединского. Эта инициатива позволит собирать порядка 3-4 миллиардов рублей в год из доходов кинопрокатчиков, сообщают журналисты РБК, которые уже ознакомились с копией письма.

Ведомство предлагает «внедрить механизм отчислений» для тех, кто зарабатывает на показах фильмов. По мнению руководства министерства, для кинотеатров и «распространителей кино» размер сбора должен быть установлен на уровне 3% от доходов, для телевизионных вещателей и онлайн-кинотеатров — на уровне 0,5% от доходов.

Предполагается, что сборщиком средств будет назначен Фонд кино, который подчиняется правительству и занимается распределением государственных субсидий для производителей кино. При этом для фонда будут установлены показатели эффективности деятельности: например, он должен будет гарантировать рост количества российских фильмов в прокате, а также кассовых сборов от их показа и отчитываться о росте числа зрителей.

Ожидается, что, если эта инициатива будет претворена в жизнь, доля зрителей отечественного кинематографа увеличится до 25% к 2018 году. С 2000 по 2015 год этот показатель, по данным министерства, вырос более чем в три раза: с 5,4% до 18%.

Как отмечает автор письма Владимиру Путину помощник президента Андрей Белоусов, кабинету министров еще предстоит изучить предложения Минкультуры. В частности, необходимо оценить «влияние вводимой нагрузки» на тех, с кого будет взиматься сбор. Минкультуры уже подсчитало, что, например, средняя стоимость билета в российских кинотеатрах, которая сейчас составляет 270 рублей, из-за сбора вырастет на 8,1 рубля.

Отечественные онлайн-кинотеатры негативно восприняли появившуюся информацию о возможном введении обязательного сбора. Генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru Марина Сурыгина, в частности, назвала инициативу Минкультуры «абсурдной». Она напомнила, что онлайн-кинотеатры и так платят правообладателям огромные роялти, при этом не являясь прибыльными. У самого Tvzavr.ru 55% библиотеки видеоконтента составляют фильмы российского производства. «Тем самым мы и так поддерживаем отечественного производителя», — объяснила Сурыгина.

В марте этого года на заседании совета по культуре при председателе Государственной думы во время обсуждения программы государственной поддержки кинотеатров в малых городах депутат Госдумы от Коммунистической партии кинорежиссер Владимир Бортко предложилсделать показ российских фильмов обязательным для новых кинотеатров, построенных при поддержке этой программы.

С этим предложением не согласился участвовавший в заседании режиссер Федор Бондарчук, который заявил, что государство не вправе навязывать кинотеатрам репертуар: «Кинотеатральный показ — это частная собственность, частная инициатива, он еле-еле выживает. И здесь нельзя, как в Китае, навязывать свои условия. Кинопрокатный бизнес прошел несколько волн кризиса, он только-только встает на ноги, и поэтому, когда мы говорим о господдержке, кому-то что-то навязывать рано и неправильно», — сказал Бондарчук.

Программа государственной финансовой поддержки кинотеатров в городах с населением до 100 тысяч человек, разработанная Фондом кино совместно с Министерством культуры РФ, предполагает выдачу государственной субсидии в размере 5 млн рублей. Средства будут распределяться на конкурсной основе между частными организациями, построившими кинозалы в малых городах. Предполагается, что по такой схеме будет поддержано открытие 100 новых кинозалов, готовых отдать порядка 50% сеансов российскому кино.

Отметим, что ранее Бортко поддержал идею о введении НДС на показ в кинотеатрах иностранных фильмов, которую раскритиковали сначала российские кинотеатральные сети и часть кинопродюсеров, а затем Минэкономики РФ, заявившее, что это противоречит обязательствам России, взятым при вступлении в Всемирную торговую организацию.

newsru.com