InAgentО том, что «Дождь» мог получать такое финансирование, Ухов узнал после изучения внутренних документов Конгресса США и Генеральной инспекции США. Итоги своего расследования он привел на своей странице в Facebook.

Журналист не исключает, что «Дождь» активно сотрудничает с BBG, причем по неофициальным каналам, «что вполне может говорить о нарушении им российского налогового законодательства». Из официальных документов следует, что BBG обращалось к Конгрессу о выделении в будущем, 2017, году средств РБК, «Эху Москвы» и «Дождю».

«Вместе с тем, согласно информации из открытых источников, в отличие от РБК, с которым у BBG имеется письменное соглашение о сотрудничестве, взаимодействие с «Дождем» не подкрепляется официальными контрактами в виду того, что телеканал не желает афишировать его для российской аудитории», — пишет Ухов.

Он пояснил, что в отчете Генеральной инспекции США говорится, что между Дождем и OSD (структурное подразделение BBG) нет «формального соглашения» по причине того, что «Дождь» не желает подписывать какие-либо документы с иностранным юридическим лицом». Тем не менее другое структурное подразделение BBG – IBB пришло к выводу, что «преимущества размещения в российском теле- и интернет сегменте более важны».

В отчете генерального инспектора от 19 мая 2015 года указано, что сотрудничество с «Дождем» шло по «неформальным каналам». «Примечательно в этой связи указать и на то, что на сайте Генеральной инспекции США отсутствуют какие бы то ни было сведения относительно того, что передача американских бюджетных средств «Дождю» была формализована или оформлена официально», — пишет Ухов.

Как пояснил Ухов газете ВЗГЛЯД, американские правительственные органы достаточно четко следят за расходованием бюджетных средств. Например, РБК получает средства от BBG, и эта информация предана огласке. Однако из документов следует, что «Дождь» просил финансирование, «по неофициальным каналам без соответствующего документального оформления».

«Но никто просто так деньги не выделит. В документах написано, что они разработали некую схему, как можно избежать обвинений в иностранном финансировании, там четко указано, что эта стратегия была выработана и воплощена в жизнь… Достаточно сложно подозревать американских чиновников в том, что они будут врать Конгрессу ради того, чтобы угодить тому же «Дождю». Конкретных документов, показывающих эти переводы, нет, но настораживает то, что написано в отчете Генеральной инспекции США Конгрессу о том, что стратегия непрямой передачи денег «Дождю» была сформулирована и воплощена», — пояснил Илья Ухов.

Он уверен, что общество должно знать, на что тратятся деньги, которые приходят из-за рубежа, «потому что никакое иностранное правительство просто так не будет вести финансирование». «Тот же телеканал Russia Today, который работает на территории США, регистрирует все финансовые поступления в соответствующих американских органах по закону об иностранных агентах (FARA)», — напомнил он.

vz.ru